Chicharrón en salsa verde




Ingredientes:
Tortillas de maíz para acompañar

Salsa:
Aceite, el necesario
½ cebolla
Chile serrano al gusto
2 dientes de ajo
½ kg. de tomate verde
Agua la necesaria
Sal al gusto
Pimienta al gusto
½ taza de cilantro
1 ramita de epazote, las hojas

Chicharrón:
Aceite, el necesario
½ cebolla blanca
2 dientes de ajo
12 nopales en juliana, previamente cocidos
Pimienta al gusto
¼ de chicharrón troceado

Procedimiento:
Saltea y licua los tomates, la cebolla, los ajos, los chiles, los jitomates y el cilantro con ayuda de un poco de agua. En una cazuela con un poco de aceite pon la salsa. Una vez caliente agrega el chicharrón troceado y una ramita de epazote.

Hierve los nopales por separado para que suelten la baba y agrégales la salsa. Sirve acompañado de tortillas calientes.

Lomo de cerdo en salsa de ciruela





Lomo de cerdo en salsa de ciruela

Tiempo de preparación: Medio

Ingredientes:
½ cebolla picada burdamente
1 diente de ajo picado
½ taza de azúcar morena
2 cucharadas de sazonador de carne
1 cucharada de salsa de soya
Sal al gusto
Pimienta negra al gusto
½ taza de vino tinto
1 caña de lomo de cerdo limpio y sin espejo
2 cucharadas de aceite
Ciruelas moradas rebanadas para decorar

Salsa de Ciruela
2 tazas de ciruela pasa remojadas y sin hueso
Sal
Marinada anterior
1/2 taza de vino tinto
Tomillo fresco
Hojas de Laurel

Procedimiento:
Licua el ajo, cebolla, vino, sazonador de carne, salsa inglesa, azúcar y salpimienta.

Marina el lomo por un par de horas. Sella en un sartén bien caliente y hornea en charola con rejilla.

Sirve el lomo rebanado recién salido del horno, baña con la salsa y decora con rebanadas de ciruela y hojas de laurel. Si lo deseas acompaña con un arroz o una ensalada verde.

Salsa: Licua las ciruelas con la marinación y un poco de sal. Calienta en la misma sartén donde selló el lomo, agrega vino tinto, la mezcla de ciruelas, hojas de tomillo y laurel. Deja reducir un poco los líquidos.

Rollo de salchicha y queso estilo Oropeza





Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes:
Aceite, el necesario
1 cebolla fileteada
300 grs. de salchichas de pavo
600 grs. de pasta hojaldrada
300 grs. de queso Chihuahua rallado
200 grs. de queso doble crema, a temperatura ambiente
½ cucharada de romero picado
2 yemas de huevo para barnizar
3 jitomates en rodajas
1/3 taza de albahaca
Aceite al gusto

Procedimiento:
Precalienta el horno a 180°C.

Espolvorea un poco de harina sobre la mesa de trabajo. Extiende la pasta formando un rectángulo. Coloca sobre charola de horno cubierta con aluminio.

Coloca en el centro el queso Chihuahua y crema, agrega las salchichas en rodajas, añade sal y pimienta y la cebolla fileteada. Dobla y barniza la orilla con yema para cerrar. Voltea para que el doblez quede en la parte de abajo.

Barniza con yema y cubre con las rebanadas de jitomate y aceite de oliva.

Hornea 15 minutos o hasta que la pasta esté dorada.

Croquetas de jamón, queso y papa




Rendimiento: 6 porciones
Tiempo de preparación: Medio

Ingredientes:
2 papas grandes cocidas en agua con sal
200 grs. de jamón picado
100 grs. de queso Chihuahua rallado
Rabos de cebolla cambray
Sal al gusto
1 cucharadita de pimienta negra
2 claras de huevo
½ taza de harina integral
½ taza de pan molido
½ taza de hojuelas de avena
Aceite para freír
Pimienta al gusto
1 taza hojas de lechuga
Jitomates cherry
1/3 taza de nueces
½ taza de vinagreta

Procedimiento:
Corta el jamón en cubitos. Machaca la papa y agrega el jamón y clara con el queso, pimienta y cebollín. Forma croquetas y pasa por harina, huevo, pan molido y avena. Fríe y pasa a papel absorbente.

Sirve con lechugas mixtas, jitomates cherry, nueces y vinagreta.

Fajitas de pollo estilo Oropeza





Tiempo de preparación: Medio

Ingredientes:
1 cucharadita de aceite
2 piezas de pimiento verde en juliana
2 piezas de pimiento amarillo en juliana
2 piezas de pimiento naranja en juliana
½ cebolla morada en juliana
1 diente de ajo en láminas
3 chiles serranos en juliana
2 cucharadas de cilantro picado
Orégano al gusto
Aceite, el necesario
Pechugas de pollo en fajitas
Pimienta negra al gusto
Sal al gusto
Tomillo al gusto
Tortillas de harina integral
2 cucharadas de salsa de soya
2 cucharadas de salsa inglesa
2 cucharadas de jugo de limón
Guacamole para acompañar

Procedimiento:
Pon el aceite en un sartén, agrega los pimientos, la cebolla, ajo, el chile y déjalos en el sartén hasta que la cebolla esté transparente, agrega el pollo, la salsa de soya y la salsa inglesa.

Deja el sartén en el fuego (moviendo constantemente) hasta que el pollo se haya cocinado, agrega el jugo de limón, baja el fuego a la mitad y deja que se evapore el líquido (1 min.) espolvorea el cilantro y si es necesario rectifica el sabor con sal y pimienta negra.

Acompaña con Guacamole
3 aguacates maduros
¼ de Cebolla morada
Chile verde al gusto en rodajas
Cilantro picado
Jugo de limón
Sal

Procedimiento:
Aplasta el aguacate con la ayuda de un tenedor. Incorpora el limón, la cebolla, el cilantro y el chile. Sazona. Sirve sobre una hoja de lechuga para acompañar las fajitas.

Ensalada fría de arroz con pollo a la plancha




Rendimiento: 6 porciones

Tiempo de preparación: Bajo

Ingredientes:
Pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
Aceite de oliva al gusto
Eneldo picado al gusto
Sal al gusto
Pimienta al gusto

Ensalada
2/3 taza de aceite de oliva
1/3 taza de vinagre blanco
Sal al gusto
1/3 cucharadita de pimienta
1 cucharada de azúcar mascabado
½ cucharada de eneldo
1 lata de palmitos picados
1 taza de ejotes partidos
1 taza de apio en cubitos
1 frasco de elotitos tiernos
1 taza de granos de elote
2 tazas de arroz previamente cocido
1 lata chica de pimientos rojos picados
Hojas de eneldo para decorar

Procedimiento:
Corta todos los vegetales en rodajas o cubos fáciles de comer.
Coloca en un tazón aceite de oliva, eneldo picado, sal y pimienta, barniza el pollo y cuece a la plancha.
Mezcla todos los ingredientes de la ensalada junto con el arroz precocido y frío.
Corta el pollo en cubos y sirve sobre la ensalada de arroz.

Albóndigas de pollo en salsa verde y morita




Rendimiento: 6 porciones
Tiempo de preparación: Medio

Ingredientes:
1 kg. de pechuga molida de pollo
1 taza de avena molida
2 huevos
Cebolla picada
Perejil picado al gusto
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Mantequilla al gusto
Aceite de canola
500 grs. de tomates verdes
8 chiles morita, sin semillas
6 tazas de caldo de pollo
Frijoles refritos al gusto
Lechuga
200 grs. de queso panela rallado
1 lt. leche
20 hojas de epazote, picado
4 pimientas gordas
1 cucharadita de cominos en polvo
2 dientes de ajo
Aceite de maíz (opcional)

Procedimiento:
Mezcla carne molida con leche, media cebolla picada finamente, epazote, sal, cominos y huevo. Forma bolitas con la carne. Coloca en el centro un cubo de queso panela. Reserva.

Asa tomates, cebolla, ajo y pimienta. Licua con pimienta.

Fríe hasta que se formen “ojos” en la superficie. Añade el caldo, reduce un poco. Añade las albóndigas y cocina 20 minutos.

Si deseas puedes acompañar con frijoles refritos, hojas de lechuga y queso panela rallado.

Rollos de pollo




Rendimiento: 4 porciones
Tiempo de preparación: Alto

Ingredientes:
Pechugas de pollo aplanadas
300 grs. de queso panela en rebanadas
Rabos de cebolla cambray picados
Aceite el necesario
1 cucharada de jengibre rallado
3 cebollas cambray picadas
1 taza de salsa de soya
Chile chipotle al gusto
Pimienta negra al gusto
3 cucharadas de ajonjolí negro
1 cucharada de ajonjolí blanco tostado
Hojas de perejil para decorar
1 zanahoria
½ pepino
1 diente de ajo
1 cucharadita de cardamomo
1/3 taza de soya baja en sodio
1 cucharada de salsa picante Sambay
1 cucharadita de wasabe en polvo

Procedimiento:
Coloca la madeja de fideo en un tazón con agua caliente e hidrata. Mientras tanto, corta en bastones delgados la zanahoria y pepino, rebana las cebollas cambray finamente con todo y el tallo.

Machaca el ajo en mortero, agrega las semillas de cardamomo y machaca, añade el jengibre y haz lo mismo. Pasa al tazón de los vegetales y mezcla bien. Agrega soya, salsa y mezcla.

Coloca la pechuga dentro del plástico autoadherible y aplana golpeando con el mazo hasta que tenga el grosor deseado. Coloca sobre aluminio, agrega sal y pimienta. Corta el queso en rebanadas delgadas y reservar.

Colocar en un extremo la mezcla de vegetales.

Espolvorea ajonjolí y agrega una rebanada de tofu. Enrolla, doblando los extremos laterales, termina de cerrar.

Repite la operación con las demás pechugas.

Enrolla en el aluminio y cocina en agua hirviendo.

Mezcla soya, wasabe y ajonjolí blanco. Sirve para acompañar los rollo

Torre de aguacate, panela y ensalada de pollo





Tiempo de preparación: Bajo

Ingredientesr
1 pechuga de pollo aplanada
Sal al gusto
Pimienta negra al gusto
Pimienta roja al gusto
2 cucharadas de cebollín picado
Aceite el necesario
Vinagre balsámico
Jugo de limón
2 jitomates en rodajas
6 rebanadas de queso panela de 2 cm. aproximadamente
3 aguacates maduros pero firmes
Hojas de Albahaca

Aderezo:
Leche al gusto
3 cucharadas de mayonesa
Pimienta al gusto
Cebollín picado al gusto
1 cucharada de mostaza
2 cucharadas de albahaca picada
Páprika
Cebolla

Procedimiento:
Salpimienta el pollo con las dos pimientas, agrega cebollín picado, cocina con un poco de aceite y corta en cubos.

Mezcla en un tazón la mayonesa, la leche, el cebollín, la albahaca, la mostaza, la páprika, la cebolla y sazona; debe quedar una mezcla pastosa. Revuelve con la pechuga cocida.

Rebana los aguacates en círculos sin el hueso, igual los jitomates en rodajas y el queso de igual tamaño. Coloca una base jitomate, luego aguacate, queso, pollo y repite el proceso para obtener una torre. Baña con aceite, vinagre, pimienta de molino y decora con albahaca.

Pollo en mole verde





Ingredientes:
2 cebollas medianas
3 dientes de ajo
Agua, la necesaria
Aceite para freír
30 grs. de masa de maíz licuada
Sal de grano al gusto
8 piezas de pollo
Frijoles refritos al gusto
Queso cotija al gusto
10 ejotes cocidos
2 calabazas verdes cocidas
1 chayote cocido y picado
15 habas verdes cocidas

Mole Verde:
2 piezas de hoja santa
8 hojas de lechuga
4 ramitas de cilantro
7 hojas de epazote
Agua, la necesaria
100 grs. de chícharos

Procedimiento:
Licua la cebolla y el ajo con un poco de agua y reserva.

Para el mole licua la hoja santa, las hojas de lechuga, el cilantro, epazote, un chorrito de agua, la cebolla, el ajo licuado y los chícharos.

En una cazuela agrega aceite, el mole, masa de maíz licuada con un poco de agua, sal de granos, calienta un poco y agrega las piezas de pollo hasta que hierva. Después del primer hervor agrega los vegetales previamente hervidos para que agarren el sabor. Sirve con frijoles refritos y un poco de queso cotija desmoronado encima de los frijoles.

Receta de Rollo de pollo con chilorio





Rendimiento: 6 porciones
Tiempo de preparación: Medio
Ingredientes:
1 lata de chilorio
6 pechugas de pollo aplanadas
Sal al gusto
Orégano al gusto
Pimienta negra al gusto
Queso panela en tiras
Frijoles refritos al gusto
Aceite para freír
1 betabel en juliana

Procedimiento:
Calienta el chilorio y coloca sobre una coladera, exprimiendo para eliminar toda la grasa excedente.
Coloca las pechugas sobre un papel aluminio rociado con aceite. Salpimienta y espolvorea orégano. Agrega una rebanada de queso panela, una cucharada de chilorio en un extremo y una cucharada de frijoles en otro extremo. Enrolla en papel aluminio y coloca en agua en ebullición para cocinar, también puedes hacerlo sobre la parrilla o sartén.

Gira las pechugas para que doren y se cocinen por completo. Sirve sobre frijoles refritos.
Fríe el betabel y colócalo sobre las pechugas.