Yucas fritas con salsa huancaina


Yucas fritas a la huancaina, una receta típica de la cocina peruana deliciosa y muy sencilla de preparar ideal para acompañar carnes de todo tipo o también puede ser una buena alternativa.

La salsa huancaina está preparada en base a ají amarillo fresco, cebolla, leche y ricota que le aporta mayor suavidad a la preparación.

Esta misma salsa puedes utilizarla para otras preparaciones incluyendo papas y carne de pollo.

Nombre Original de la Receta:YUCAS FRITAS CON SALSA HUANCAINA

Ingrediente principal: YUCA


Ingredientes:

2 yucas grandes
aceite
sal

Para la salsa huancaína

7 ají amarillo fresco sin semillas 
aceite
1 cebolla pequeña picada
300 grs. de ricota
2/3 taza de leche
1 diente de ajo picado

Procedimiento:

- Lavar y pelar las yucas.
- Partirlas en 2 ó 3 partes, dependiendo del tamaño y ponerlas a cocinar en agua con sal.
- Hervir y cocinar hasta que la yucas estén tiernas, en ese momento retirar del fuego, escurrir el agua y dejar que se enfríen por completo.
- Una vez frías cortar las yucas en bastones. Si no van a usarse inmediatamente pueden también congelarse cortadas en bastones y freírlas directamente en aceite caliente.
- En una sartén calentar abundante aceite y freír las yucas, retirar una vez cocidas y doradas, colocar sobre papel absorbente.
- Para la Salsa Huancaína colocar en el vaso de la licuadora el ají cortado en trozos sin semillas y la leche, procesando hasta que se forme una crema ligera.
- En una sartén colocar una cucharada de aceite y rehogar allí la cebolla picada hasta que esté transparente, agregar entonces el ajo picado y cocinar por un minuto.
- Añadir al licuado de ají y leche el salteado de cebolla y ajo, agregar el queso fresco cortado en trozos y volver a procesar por un minuto más, añadiendo más aceite hasta obtener una salsa bien cremosa.
- Servir las yucas fritas acompañadas de la salsa huancaina junto con la carne preferida.

Presentación:

- Servir las yucas fritas acompañadas de la salsa huancaina junto con la carne preferida.

Cau cau de pollo, cocina peruana


Un plato típico de la cocina peruana el cau cau es un guiso que puede prepararse utilizando carne de pollo, cerdo o ternera.

En nuestro caso hemos utilizado pechugas de pollo a la que les hemos retirado la piel antes de cortadas en cubos medianos para hacer más sencilla la cocción.

El sabor y color de este plato está dado por sus condimentos y también el agregado de ají rojo y arvejas. Es un plato ideal para acompañar con arroz cocido blanco decorado con un poco de perejil picado, aquí te dejo los ingredientes y también el paso a paso para preparar un sabroso cau cau de pollo.

Nombre Original de la Receta: CAU CAU DE POLLO

Ingrediente principal: POLLO

Ingredientes:

½ kilo de pechugas de pollo sin piel y cortadas en cubos
¼ de taza de aceite vegetal
2 cebollas medianas picadas
2 dientes de ajo picados
2 ajíes verdes frescos
½ taza de caldo de pollo
1 papa grande pelada y cortada en cubos pequeños
1 cucharadita de jugo de limón
2 cucharadas de hierba buena picada
1 cucharada de arvejas cocidas
sal
pimienta
comino

Procedimiento:

- Calentar el aceite en una sartén o cazuela mediana, agregar la cebolla picada y rehogar hasta que esté transparente.
- Agregar entonces los ajos picados y los ajíes rojos picados, mezclar y cocinar por un minuto más. 
- Sazonar la preparación con sal, pimienta y comino y agregar el caldo de pollo, el pollo y la papa cortada en cubos pequeños.
- Continuar la cocción a fuego medio y la cazuela tapada hasta que el pollo y las papas estén a punto.

Presentación:

- Agregar entonces la hierba buena picada, arvejas cocidas y el jugo de limón mezclar, rectificar el condimento agregando más sal y pimienta de ser necesario.

Pierna de cordero con comino


Que mejor para una cena diferente que preparar una sabrosa pierna de cordero con comino, condimentada también con ají pancha molido, ajo y hierba buena.

Esta receta es un plato tradicional de la cocina peruana en particular y de la gastronomía latinoamericana en general y te permite preparar una carne tan sabrosa como la de cordero de una forma sencilla.

El plato puedes acompañarlo con una ensalada, papas fritas o bien un puré de batata que queda muy bien con este tipo de carne. Toma nota entonces de los ingredientes y también del paso a paso de este sabroso cordero con comino, una delicia para cualquier época del año.

Nombre Original de la Receta: PIERNA DE CORDERO CON COMINO


Ingrediente principal: CARNE DE CORDERO



Ingredientes:

1 pierna de cordero de 3 kilos
3 cucharadas de ají panca molido
1 cucharada de ajo molido
5 cucharadas de vinagre
orégano
hierba buena
sal pimienta
comino
2 cebollas cortadas en rebanadas gruesas
aceite

Procedimiento:

- Antes de comenzar la preparación colocar el ají panca a remojar en un poco de agua y cuando está hidratado licuarlo.
- En un bol mezclar el ají panca con el ajo picado, sal, pimienta, comino, vinagre, orégano y hierba buena y untar con esta preparación toda la pierna de cordero.
- Colocar la pierna de cordero en un recipiente grande y dejar macerar en en la heladera por unas 8 horas.
- Pasadas las 8 horas colocar la pierna de cordero en una asadera, sazonar con sal y pimienta, rociar con un por de agua y colocar encima las cebollas cortadas en rebanadas, rociar con aceite y espolvorear con comino a gusto.
- Cocinar en horno precalentado a 200 º C por unos 30 minutos, bajar la temperatura del horno y continuar la cocción hasta que la carne esté cocida, tierna y dorada.

Presentación:

- Servir la pierna de cordero con comino acompañada de la guarnición elegida.