Piononos de plátanos


Hoy te propongo preparar una receta sencilla pero deliciosa y sumamente creativa de la cocina cubana. Se trata de unos pequeños piononos de plátanos rellenos con los ingredientes que más te gusten, en mi caso utilicé picadillo de carne.

También puedes preparar estos piononos rellenos con atún que quedan deliciosos. Toma nota entonces de los ingredientes y del paso a paso para hacer estos sabrosos piononos de plátanos, super fáciles y rápidos.

Nombre Original de la Receta: PIONONOS DE PLÁTANOS

Ingrediente principal:  PLÁTANOS

Ingredientes:

3/4 taza de picadillo
3 plátanos maduros
1/4 cucharadita de sal
 grasa para freír

Procedimiento:

- Cortar los plátanos a lo largo, en rodajas de más o menos 1 centímetro de espesor.
- Freírlos en grasa hasta que estén dorador retirar y dejar entibiar.
- Untar cada tira de plátano con alrededor de 1 cucharada de picadillo, enrollar como si fuese un arrollado y con un palillo sujetar para que no pierdan la forma.
- Para los rollitos por el huevo previamente batido con sal freírlos en grasa caliente hasta que estén dorados.

Presentación:

- Servir los piononos de plátanos bien calientes.

Pollo asado al caldero


El pollo es un tipo de carne muy utilizada en la culinaria cubana y el pollo asado caldero es uno de los platos más tradicionales de esta gastronomía.

Se trata de un pollo muy bien condimentado preparado en una cazuela y servido con un poco del fondo de cocción que sirve como salsa y una guarnición de arroz blanco o papas fritas torneadas.

Aquí te dejo detallados los ingredientes y el paso a paso para preparar este sabroso pollo asado al caldero, una verdadera delicia de la cocina cubana.

Nombre Original de la Receta: POLLO ASADO AL CALDERO

Ingrediente principal: POLLO

Ingredientes:

1 pollo mediano
6 dientes de ajo
1 cebolla mediana 
¼ de taza de vino seco
2 zanahorias 
/8 de taza de harina de trigo
¼ de cucharadita de pimienta molida
¼ de taza de zumo de limón
½ taza de aceite
1 taza de caldo de pollo
100  grs. de calabaza 
perejil

Procedimiento:

- Limpiar el pollo, y trabarle los muslos por la abertura central por donde se retiraron las vísceras del ave.
- Colocar el pollo en una fuente y condimentar con sal, pimienta, cebolla picada, ajos picados y el zumo de limón.
- Cubrir la fuerte y llevar a la heladera por unas 6 horas para macerar.
- Pasado ese tiempo colocar el pollo en una cazuela con un poco de aceite y dorarlo de ambos lados.
- Retirar el pollo de la cazuela y en la misma grasa que sirve como fondo de cocción rehogar allí las zanahorias cortadas en rebanadas y la harina de trigo, cocinando unos 5 minutos.
- Agregar a la preparación el vino seco, caldo y la calabaza sin cáscara y cortada en trozos pequeños, continuando la cocción hasta que la calabaza esté tierna.
- Retirar del fuego y dejar reposar tapado por cinco minutos.

Presentación:

- Servir el pollo asado al caldero decorado con perejil picado y acompañado con ensalada de remolachas o bien arroz blanco.

Picadillo de carne a la habanera


El picadillo a la habanera, plato típico de la cocina cubana y que se hizo famoso en la culinaria de otros lugares del mundo por su delicioso sabor y la simpleza de una comida deliciosa.

Muy sencillo de preparar la combinación de carne de ternera, jamón y cerdo junto con varios condimentos hacen de este un plato apto para cualquier ocasión.

Se sirve acompañado con arroz blanco o también con una ensalada de estación y no pueden faltar como guarnición los plátanos maduros fritos.

Nombre Original de la Receta: PICADILLA DE CARNE A LA HABANERA


Ingredientes:

250 grs. de carne de ternera picada
250 grs. de jamón picado
250 grs. de carne de cerdo picada
2 papas
3 zanahorias picadas
¾ de taza de alcaparras
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 dientes de ajo
sal
½ taza de salsa de tomate
¼ de taza de vino seco
½ taza de aceitunas
½ taza de uvas pasas
½ cucharadita de azúcar
¼ de taza de aceite

Procedimiento:

- En una sartén calentar el aceite y rehogar los ajos machacados, la cebolla y los pimientos picados. 
- Agregar las carnes y el jamón cocinando todo 10 minutos removiendo para que no se pegue y se integren los sabores.
- Añadir a la preparación las aceitunas troceadas y el resto de los ingredientes cocinando por unos 20 minutos más a fuego mediano, agregando un poco de agua para que no quede demasiado seco y pierda consistencia cremosa.

Presentación:

- Servir el picadillo de carne bien caliente y acompañado de arroz blanco, ensalada de lechuga y berro y también unos plátanos fritos.