Ajiaco criollo con bolitas de maíz


Un delicioso plato original de las zonas rurales de Cuba, hoy te propongo preparar un sabroso ajiaco criollo con bolitas de maíz.

Se trata de una preparación que mezcla un poco de los ingredientes del cocido español con las viandas típicas de la isla pero excluyendo los garbanzos.

Un guiso espeso de maíz, carne delicioso con una versión con más caldo que lleva menos ingredientes.

Nombre Original de la Receta: AJIACO CRIOLLO CON BOLITAS DE MAÍZ

Ingrediente principal: POLLO

Ingredientes:

1 pollo pequeño
½ kg. de carne de cerdo (lomo)
2 mazorcas de maíz tierno
2 plátanos verdes
¼ kg. de yuca
¼. kg. de boniato
2 plátanos maduros
¼ kg. de calabaza
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 ají verdeo rojo grande
1 taza de salsa de tomate agua
jugo de 2 limones verdes
Sal
Para las bolitas de maíz
1 taza de maíz rallado 1 cucharadita de sal 2 cucharadas de leche 2 cucharadas de manteca 2 dientes de ajo picados
Procedimiento:

- Para comenzar a preparar el plato cortar en trozos el pollo y hervirlo en abundante agua y sal por 30 minutos, añadir entonces la carne de cerdo, la calabaza y las mazorcas de maíz también cortados en trozos y continuar cociendo los ingredientes durante media hora más retirando la espuma que se forma en la superficie.
-Por último agregar los plátanos, boniato y yuca cortados en trozos pequeños y terminar la cocción por 20 minutos más. 
- Aparte hacer un rehogado con el ají verde o rojo, cebolla, ajo y la salsa de tomate, además de un poco de agua, dejando cocinar a fuego suave por 10 minutos.
- Para las bolitas de maíz, colocar en un bol la taza de maíz rallado, sal, leche manteca y los dientes de ajo picados o machacados en un mortero, mezclando todo bien.
- Hacer las bolitas y sumergirlas en el cocido dejando que se cocinen por diez minutos.

Presentación:

- Servir el ajiaco criollo con bolitas de maíz rociado con el jugo de limón para dar un sabor especial al plato.

Como preparar aguacates rellenos


El aguacate, un ingrediente muy utilizado en la cocina latinoamericana puede utilizarse tanto para acompañar un plato de pasta como para salsas, cremas y también entrantes como estos aguacates rellenos de atún que hoy te propongo preparar.

En mi caso utilizo para el relleno atún al natural pero también puedes utilizar otro tipo de pescado cocido y hasta langosta como en Cuba, donde es un plato tradicional.

Aquí te dejo los ingredientes y el paso a paso para preparar estos deliciosos aguacates rellenos de atún.

Nombre Original de la Receta: AGUACATES RELLENOS


Ingrediente principal: AGUACATE


Ingredientes:

2 aguacates pequeños
sal
pimienta
vinagre
1 cucharada de salsa de soja aceite vinagre

Para el relleno

2 tazas atún al natural
¾ taza de mayonesa
¼ taza de ketchup
1 lata de pimientos morrones
1 planta de lechuga
aceitunas rellenas

Procedimiento:

- Lavar los aguacates, quitar la cáscara y cortarlos por la mirar, retirar el carozo.
- Pinchar con un tenedor la pulpa de los aguacates y condimentar con sal, pimienta, vinagres y aceite a gusto. - Desmenuzar el atún al natural y colocarlo en un bol.
- Agregar al atún la mayonesa, ketchup y salsa de soja, mezclando todo hasta incorporar bien todos los ingredientes.
- Rellenar con la mezcla anterior los aguacates y decorar con aceitunas rellenas picadas y tiritas de pimientos morrones.

Presentación:

- Servir los aguacates rellenos en platos individuales sobre hojas de lechuga cortadas en juliana.

Pollo en salsa de arándanos y chile


Un delicioso plato de la cocina mexicana la propuesta de hoy es un pollo con salsa de arándanos y chile chiplote, una combinación perfecta de sabores ácidos y dulces con un poco de picante.

Las salsa de este plato es sabrosa y va muy bien con la carne de pollo pero también puede acompañar una receta de carne de cerdo.

Aquí te dejo los ingredientes y el paso a paso para preparar este sabroso pollo en salsa de arándanos y chile.

Nombre Original de la Receta: POLLO EN SALSA DE ARÁNDANOS Y CHILE


Ingrediente principal: POLLO


Ingredientes:

2 tazas de caldo de pollo
2 chiles chipotles secos enteros
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite vegetal
6 piezas de pollo sin piel
3 tazas de salsa dulce de arándano

Procedimiento:

- En una cacerola calentar el caldo de pollo y cuando comienza a hervir retirar del fuego y añadir los dos chiles, tapar la olla y dejar en reposo por media hora.
- Cortar la cebolla en aros, picar los ajos.
- En una sartén colocar un poco de aceite y las piezas de pollo cocinando hasta que estén doradas, retirar y reservar.
- En la misma sartén rehogar la cebolla y los ajos durante un par de minutos o hasta que la cebolla esté transparente.
- Agregar entonces el pollo, los chiles hidratados y enteros, el caldo y la salsa de arándano.
- Cocinar hasta que el pollo esté tierno y la salsa se haya espesado, uno 20 minutos a fuego medio.

Presentación:


- Servir el pollo en salsa de arándanos y chile acompañando el plato con arroz blanco o puré de camote gratinado.