Poner una olla con bastante agua con sal, hojas de laurel y pimienta en grano. Cuando hierva, sumergir los camarones y ni bien suben a la superficie, sacarlos. Colocarlos en agua con hielo para parar la cocción y enseguida pelarlos. Poner el atado de espinaca al vapor y dejarlo hasta que quede bien verde. Sumergirla en agua fría. Para armar el plato, poner la espinaca en el medio. Acomodar las endivias en forma de estrella y ubicar los camarones encima. Decorar con los tomates y el perejil.
Ingredientes (Para cuatro personas) - Un pollo entero, más bien chico, de menos de dos kilos. - Dos cucharadas de aceite de oliva. Si no hay, también se puede usar de girasol o de maíz. - Una cucharada de manteca. - Dos morrones colorados no muy grandes. - Una cebolla. - Una lata de tomates perita. - 100 centímetros cúbicos de vino blanco (más o menos medio vaso) - 100 centímetros cúbicos de agua. - Medio cubito de caldo de gallina. - Tres ramitos de perejil. - Sal, pimienta y pimentón picante. Preparación - Trozar el pollo en ocho, se le puede pedir al carnicero o pollero que lo haga. - Condimentar el pollo con la sal, la pimienta y el pimentón. Esto es a gusto, pero conviene no exagerar. - Calentar el aceite en una olla de fondo grueso. Si tenés una tipo Essen es lo mejor, si no la más gruesa que haya a mano. Cuando el aceite esté caliente, se agrega la manteca. - Cuando la manteca esté derretida en el aceite, se agregan las piezas de pollo, del lado de la piel, hasta que quede dorado. - Mientras se dora el pollo, cortar la cebolla y los morrones en juliana. - Cuando el pollo está listo, se lo saca de la olla y en el mismo aceite con manteca y grasita de pollo se agrega la cebolla y los morrones. Se los cocina diez minutos y se agregan los tomates perita. - Dejar reducir la mezcla de cebollas, morrones y tomates a la mitad. - Agregar el vino y dejar reducir nuevamente a la mitad. - Agregar el agua, el medio caldito y volver a poner el pollo en la olla. - Tapar la olla y dejar que el pollo se cocine a fuego lento durante 25 minutos. - Para terminar, sacar el pollo, acomodarlo en una fuente para servir y dejar reducir la salsa un par de minutos agregando el perejil picado. Cubrir el pollo con la salsa y servir con arroz blanco o con papas al natural.
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