Cocina brasileña, dobradinha con garbanzos

Si te gustan los guisos hoy te traigo una receta deliciosa que la tomé de un libro de recetas de cocina de Brasil. Se trata de una dobradinha con garbanzos, si te preguntas qué es la dobradinha te cuento que en Argentina por ejemplo se conoce como mondongo y es la parte del estómago del animal.

En brasil la dobradinha o mondongo se preparara de diferentes maneras pero una de las más usuales es acompañada con garbanzos, chorizo colorado y diferentes condimentos y hierbas aromáticas.

Si bien lleva un poco de tiempo preparar la receta te aseguro que vale la pena hacerlo ya que es un plato delicioso y muy completo además de ser relativamente económico sobre todo porque rinde 6 porciones y puedes acompañarlo con arroz blanco como lo hacen en Brasil.

Nombre Original de la Receta: DOBRADINHA CON GARBANZOS

Ingredientes:

1 kg de dobradinha (mondongo)limpio y cortado en tiras
250 de paio (chorizo colorado
 ½ kg de garbanzos hidratados y sin la película que los envuelve
2 limones
3 hojas de laurel
3 tomates sin piel y sin semillas
3 dientes de ajo picados aceite 2 cebollas picadas 1 cucharada de perejil 1 cucharada de cebolla de verdeo agua sal pimienta

Procedimiento:

- Para comenzar es necesario lavar bien la dobradinha (mondongo) y quitarle la grasa en exceso que pueda tener cotar en tiras medianas y colocar en una olla con agua y jugo de los dos limones, llevando a hervir hasta que esté tierno, retirar escurrir y volver a lavar con agua fría. Reservar.
- En una cazuela colocar aceite y rehogar allí las cebollas picadas hasta que estén transparentes, añadir entonces los ajos picados, las hojas de laurel, tomates picados, perejil y cebolla de verdeo, además de condimentar con sal y pimienta a gusto, cocinando unos cinco minutos.
- Añadir a la cazuela la dobradinha cocida y el (paio) chorizo colorado cortado en rodajas medianas, además de una taza de agua.
- Continuar la cocción tapando la cazuela y dejando hervir a fuego medio por unos 20 minutos. 
- Transcurrido el tiempo de cocción agregar los garbanzos hidratados y continuar la cocción por unos 10 minutos más.

Presentación:

- Servir la dobradinha con garbanzos en cazuelas individuales acompañado con una porción de arroz blanco.