conserva de aceitunas

ACEITUNAS NEGRAS EN SAL

Ingredientes:
Para 10 kg de aceitunas
1 kg. de sal gruesa
1 bolsa de arpillera o plástica de papa

Preparado:
Colocar las aceitunas negras dentro de la bolsa y para cada 10 kg. de
ellas adjuntar 1 kg. de sal gruesa, dejar reposar sobre un lado de la
bolsa, tener cuidado porque el jugo de las aceitunas puede manchar el
piso donde estén apoyadas, deben ser dadas vuelta cada 2 días
revolviéndolas un poco, a los 15-20 días de cocción en sal sacamos una
y hacemos dos cosas, cortamos con cuchillo la pulpa, si el carozo está
blanquecino o blanco están maduras, pero además no deben estar amargas
al gusto, o pueden estar levemente amargas, solo levemente, cuando
esto suceda el procedimiento ha finalizado, deberá sacarlas de la
bolsa y puede proceder a limpiarlas del excedente de sal con la mano,
muy largo, hecha a perder las manos y salen mas saladas, o colocarlas
en una tina con agua y lavarlas profusamente, en este caso deberá
después extenderlas sobre tela, a la sombra y moverlas diariamente
para que sequen sino corre el riesgo de que le crezcan hongos, Ud.
debe guardarlas en frascos d! e vidrio con tapa hermética en aceite,
para ahorar aceite puede colocarle solo hasta la mitad y cada semana
dar vuelta el frasco o llenarlas de aceite. Tendrá aceitunas caseras,
solo sal, y si fuese hipertenso lávelas mas que habitualmente y seque
bien. Suerte.