Dulce de plátano y guayaba





Ingredientes necesarios para al preparación del dulce de plátano y guayaba:

3 Plátanos macho maduros
8 guayabas
1 raja de canela (De ceylán es mejor)
2 tazas de azúcar
1 1/2 taza de agua
1/2 taza de agua de azahares o de rosas (De venta en farmacias grandes)
6 flores de jamaica
Pizca de ácido tartárico (De venta en farmacias o en donde venden materia prima para dulces)


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Hiervan el agua con la canela, el agua de azahar o de rosas y las flores de jamaica a que tome un color rosa fuerte.
Cuelen.
Agreguen el azúcar y la pizca de ácido, dejen hervir hasta formar un almíbar de punto de bola floja. Se debe ver un hilo al levantar la cuchara, pero no se debe sentir duro, si no suave.
Rebanen los plátanos y partan las guayabas en cuartos (Pueden dejar sólo los “cascos”, a mí me gusta el dulce con la semilla de la guayaba)
Agreguen y revuelvan a que se impregnen con el almíbar rosa.
Dejen que hierva a fuego muy bajo, revolviendo ocasionalmente con cuidado, debe caramelizarse un poco la fruta. No debe quedar como fruta en almíbar, permitan que tome su punto, esto es: Cuando se sienten firmes por efecto del almíbar, no blandas.
Si desean, agreguen las flores y rama de canela, y déjenlas caramelizar con la fruta.
Este postre es muy rico y el ácido contrarresta el sabor dulce del azúcar.
El agua de azahar o de rosas le dá un toque muy delicado y “gourmet”.
Para servir, pueden decorar el plato con pétalos de rosa lavados y secados con cuidado, la jamaica caramelzada y la canela.