COMO HACER CAZUELA DE PESCADO, TRUCOS DE COCINA

La cazuela de pescado no tiene en realidad un origen definido a pesar de ser un plato muy popular en países europeos cuyas costas son bañadas por el Mediterráneo.

También es una receta de las más tradicionales en todo Latinoamérica, donde además de la clásica de pescado existen las cazuelas de carne de ternera, mariscos y pollo.

 En realidad el nombre de cazuela lo toma del recipiente utilizado en el pasado para servir este tipo de preparaciones un cuenco de barro cocido que podía contener no solo los ingredientes sólidos sino también el caldo en el que habían sido cocidos.

Existen regiones en España donde la cazuela de pescado es uno de sus platos tradicionales tales como Valencia, de donde además es originaria la paella y Galicia donde se prepara tanto la cazuela de pescado de mar como de río.

La propuesta de hoy es aprender el paso a paso de cómo hacer cazuela de pescado, con algunos trucos que servirán para obtener resultados excelentes.




Nombre Original de la Receta: CAZUELA DE PESCADO
Ingrediente principal:  PESCADO


Ingredientes:
1 kg de filetes de brótola
2 papas grandes
1 taza de vino blanco
1 taza salsa o puré de tomates
2 tazas de caldo de pescado
1cebolla 1 zanahoria
1 pimiento colorado
2 ramas de apio
1 cucharada de granos de pimienta negra
1 hoja de laurel
Eneldo fresco
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra molida

Procedimiento:
- Limpiar el pescado y cortarlo en porciones medianas parejas.
- Dorarlo en una cacerola con el aceite de oliva; retirar.
- En el mismo aceite de oliva donde se salteó el pescado colocar los vegetales cortados en cubos pequeños y cocinar por cinco minutos.
- Incorporar el vino blanco y dejar que el alcohol se evapore.
- Agregar la salsa de tomate y el caldo de pescado, los granos de pimienta enteros y el laurel.
- Cocinar por aproximadamente unos 20 minutos.
- Incorporar el pescado, condimentar con sal y pimienta y cocinar durante 10 minutos más.
 - Espolvorear con el eneldo fresco picado y rociar con un poco de aceite de oliva.

Presentación:

- Servir acompañado con arroz blanco.

Secretos de Cocina

- Entre los secretos para obtener una exquisita cazuela se encuentra el punto de cocción del pescado que no debe deshacerse.
- Utilizar siempre aceite de oliva de primera marca.
- Y por último preparar el caldo de pescado casero, utilizando para ello la cabeza del pescado, hierbas aromáticas, además de sal y pimienta.