RECETA DE BACALAO A LA VIZCAINA TRADICIONAL

La proximidad de Semana Santa traen a la mesa familiar las tradicionales recetas tanto dulces como saladas, donde el pescado es uno de los ingredientes estrella, sobre todo el bacalao que suele prepararse de diversas formas y es uno de los platos más apreciados en la gastronomía española. 

Asimismo, durante esa semana muchas personas suelen dejar de lado las recetas con carnes y cocinar pescado en sus diferentes versiones. 

Por ello, hoy les presentamos una propuesta por demás típica de la cocina española como el bacalao a la vizcaína, una receta sencilla de preparar y con todo el sabor y la textura que le aporta su principal ingrediente que es el bacalao. 


Toma nota entonces, del paso a paso de esta deliciosa receta de Bacalao a la Vizcaína tradicional.

Nombre Original de la Receta: BACALAO A LA VIZCAINA
Ingrediente principal:
BACALAO

Ingredientes:


Bacalao seco 10 trozos
Ajo 4 dientes
Jamón crudo en trozos 60 grs
Aceite de oliva 1 pocillo
Cebolla 1
Ají rojo 3
Tomates 500 grs
Perejil
Pimienta blanca 1 cucharadita
Sal
Ají picante gusto

Procedimiento:

- Cortar el bacalao en trozos y colocarlos en un recipiente con agua dejándolos allí en remojo por 24 horas cambiando varias veces el agua durante ese tiempo.
- Escurrir los trozos de bacalao y quitarles las espinas.
- Colocar en una cacerola cubrir con agua y cocinar.
- Cuando comience a espumar, retirar los trozos de bacalao y dejar escurrir colocándolos sobre un lienzo.
- En una sartén colocar la mitad del aceite de oliva y agregar 3 dientes de ajo previamente fileteados, dorar allí ligeramente los trozos de bacalao, retirar y reservar.
- Cortar los ajíes por la mitad, quitarles las semillas y colocarlos en agua caliente durante 1 hora. Pasado ese tiempo rasparles la pulpa y desechar la piel. Reservar.
- En una sartén grande calentar el resto del aceite de oliva e incorporar el jamón crudo cortado en cubitos pequeños y el diente de ajo restante, incorporando también la cebolla picada.
- Cocinar a fuego suave sin que el jamón se llegue a dorar, agregando la pulpa de los ajíes y los tomates pelados, sin semillas y picados.
- Condimentar con sal, pimienta blanca y ají picante y seguir cocinando a fuego suave por 10 minutos.
- En una cazuela colocar una base de salsa y los trozos de bacalao reservados sin superponerlos.
- Cocinar a fuego lento moviendo la cazuela durante unos diez minutos

Presentación:

- Servir en cazuelas individuales.