RECETA DE TARTA DE PUERROS CON JAMÓN, PROPIEDADES NUTRICIONALES

Los puerros a pesar de tener un sabor y textura excelentes para la preparación de diferentes platos no suelen utilizarse demasiado en la cocina del día a día.


Por esa razón hoy les presentamos una propuesta de tarta de puerros con jamón, una deliciosa receta muy sencilla de preparar y que incorpora a la dieta las excelentes propiedades nutricionales de esta hortaliza perteneciente a la familia de las liláceas. 

De sabor similar al de la cebolla aunque un poco más suave y con cierto dejo dulce el puerro no solo es excelente por sus cualidades culinarias, sino también por los beneficio que aporta al organismo gracias a su bajo contenido calórico y sus propiedades diuréticas alto contenido de potasio y bajo en sodio, siendo especialmente recomendado para aquellos que sufran de retención de líquidos o hipertensión.

Una excelente fuente de vitaminas en especial de las del grupo C, E y B6 el puerro aporta al organismo carotenos, ácido fólico y postacio, de allí que es altamente recomendable incluirlo en el menú semanal ya sea como condimento de alguna comida o bien como en el caso de hoy como protagonista de esta deliciosa tarta de puerros con jamón.

Nombre Original de la Receta: TARTA DE PUERROS

Ingrediente principal: PUERROS

Ingredientes:

Masa 

300 grs. de harina 0000
100 grs. de manteca
1 huevo
Agua cantidad necesaria
Sal 1 cucharadita

Relleno 

3 atados de puerros
3 huevos
200 grs. de jamón cocido
200 grs. de queso crema
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de manteca
3 cucharadas de queso parmesano rallado
Sal
Pimienta
Nuez moscada a gusto

Procedimiento:

Masa

- Tamizar juntos la harina y sal en un bol hacer un hueco en el centro e incorporar la manteca blanda cortada y desmenuzarla con la yema de los dedos hasta que la mezcla esté arenosa.
- Agregar el huevo y el agua necesaria hasta formar un bollo tierno pero sin trabajarlo para que la masa no resulte dura.
- Dejar reposar la masa en la heladera por 30 minutos envuelta en papel filme.

Relleno

- Cortar los puerros en rodajas solo la parte blanca y las hojas más claras y tiernas.
- Colocar los puerros en una sartén con aceite y manteca, y salteralos durante 5 minutos.
- Incorporar el jamón cocido cortado en cubos pequeños y sazonar con sal y pimienta.
- En un bol batir ligeramente los huevos y añadir el queso crema y la mitad el queso parmesano rallado, sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
- Estirar la masa algo fina con palote y colocarla en el molde de tarta hasta el borde.
- Sobre la masa verter el relleno de puerros con jamón y encima volcar la mezcla de huevos y quesos. 
- Espolvorear con el queso parmesano rallado restante y llevar a horno precalentado a 180º C por espacio de 30 minutos.

Presentación:

- Cortar en porciones y servir caliente.