COMO PREPARAR POSTRE SEMIFREDDO DE DULCE DE LECHE

Un postre típico de la región italiana de Emilia-Romaña el conocido como “semifreddo” es un dulce de textura especial gracias a las proporciones de helado y crema de leche batida, pero también existen otras recetas en las que se utiliza fécula de maíz y crema de leche fresca además de leche entera.


Hoy les brindamos la receta de un semifreddo de dulce de leche ideal para preparar como postre para la cena de Nochebuena o Fin de Año, ya que puede hacerse el día anterior.

La receta básica de un semifreddo es siempre igual y puede modificarse con el agregado de chocolate, café, frutas secas o dulce de leche como el de la propuesta de hoy que además hemos enriquecido con vainillas y almíbar y nueces, una verdadera delicia.

Nombre Original de la Receta: SEMIFREDDO DE DULCE DE LECHE

Ingrediente principal: DULCE DE LECHE


Ingredientes:

1 litro de leche entera
3 cucharadas de fécula de Maíz
2 cucharadas de azúcar
500 grs. de dulce de leche
3 yemas
3 claras
1 taza de nueces trituradas
350 grs. de vainillas
250 cc de almíbar

Crema Chantilly

350 grs. de crema de leche
3 cucharadas al ras de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla

Procedimiento:

- En una cacerola disolver la fécula de maíz en la leche, añadir el dulce de leche y las yemas batidas previamente.
- Cocinar a fuego muy suave removiendo continuamente hasta que la preparación espese.
- Retirar del fuego y cubrir con film haciendo contacto con la crema a fin de que no se haga una capa sobre ella.
- En otro recipiente batir a punto nieve las claras con el azúcar y unir la crema y las claras a nieve con movimientos muy suaves. Reservar
- En bol colocar la crema de leche fresca y agregar el azúcar y la esencia de vainilla, batiendo hasta lograr punto chantilly.

Armado del Semifreddo de dulce de leche

- En una fuente rectangular con bordes altos cubrir el piso de la misma con vainillas humedecidas en el almíbar.
- Sobre las vainillas colocar la crema de dulce de leche y una nueva capa de vainillas también humedecidas en almíbar finalizando con la crema chantilly y espolvoreado la superficie con un poco de nueces molidas. 
- Llevar al freezer por 2 horas antes de servir.