COMO PREPARAR ENSALADA DE VEGETALES CON QUINOA

Las ensaladas pueden enriquecerse hoy gracias a que contamos con numerosos ingredientes que le dan un toque de sabor, color y textura diferentes, haciendo que este plato sea más nutritivo como es el caso de la quinoa, un cereal milenario que hoy se impone en el mundo.

La quinoa a pesar de ser un alimento con miles de años de existencia es relativamente nuevo para los occidentales pero poco a poco se ha ido popularizando siendo incluso declarado en 2013 como el año internacional de este cereal con diversos beneficios para la salud.

La quinoa es en realidad una semilla pero se habla de este alimento como un cereal que puede consumirse tanto mezclado en preparaciones dulces o saladas aportando al organismo proteínas y grasas insaturadas, con un alto porcentaje de Omega 3 y 6.

Hoy les proponemos hacer una ensalada de vegetales con quinoa, una receta sencilla y muy saludable que permite incorporar este alimento a la dieta.

Toma nota de los ingredientes y del paso a paso para preparar esta sabrosa ensalada de vegetales con quinoa, una receta que puede incluirse en el menú semanal para toda la familia, siendo también excelente para quienes desean bajar de peso ya que el aporte de hidratos de carbono es similar o inferior al de otros cereales.

Nombre Original de la Receta:  ENSALADA DE VEGETALES CON QUINOA

Ingrediente principal: QUINOA

Ingredientes:

100 grs. de quinoa
10 tomates cherry
1 ají morrón rojo pequeño
½ pepino
½ cebolla morada
150 grs. de queso tipo feta
50 grs. dea aceitunas negras

Para el aderezo
4 cucharadas de jugo de limón
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharaditas de menta fresca picada
sal
pimienta negra

Procedimiento:

- En un bol colocar la quinoa y cubrirla con agua, lavarla varias veces pasándola por un colador cada vez para eliminar la sustancia llamada saponina que no es digestible y le brinda un gusto amargo a las preparaciones.
- Después del último enjuague colocarla en una cacerola cubrirla con agua y cocinarla durante 12 minutos. 
- Escurrir y reservar.
- Cortar los tomates cherry al medio, el morrón y la cebolla en fina juliana y cortar las aceitunas al medio mientras que el pepino se cortar en rodajas bien finas y el queso en cubos pequeños.
- En un bol pequeño mezclar todos los ingredientes del aderezo.
- En una fuente colocar todos los vegetales, la quinoa fría y condimentar con el aderezo.

Presentación:

- Servir bien fría.