CousCous

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Dorar la carne troceada y salpimentada en una cazuela.

La carne puede ser a elegir (por orden de preferencia): cordero, ternera, pollo ó cerdo.

Añadir cebolla y pocharla hasta que se dore.

Echar agua calculando a ojo.



Añadir el resto de ingredientes y dejar cocer a fuego medio lento:

- Garbanzos previamente mediococidos (y una noche en agua)

- Zanahoria cortada en palitos más bien gordos, previamente mediococida

- Nabo cortado en palitos más bien gordos.

- Pasas (echar a mitad de cocción del resto)

- Azafrán

- Cominos (poquito)

- Pimentón rojo picante (al gusto, aunque más bien poco)

- Ramo atado de cilantro ó perejil.


Preparacion de la sémola de trigo (en mi caso la compré en un mercadillo marroquí en la mezquita de Madrid, 300pts/1Kg):

Echarla en un recipiente a parte e ir echando muy poco a poco y lentamente agua. Cuando la haya absorvido, cocer al vapor durante unos minutos, a poder ser sobre el cocido anterior, para que absorva al mismo tiempo el sabor del cuscus.

Servir caliente en cazuelas de barro individual, preparando una cama de sémola y añadiendo encima el cocido. El caldo a parte para servirse al gusto.

A veces se sirve con una guarnición de verduras a la plancha (calabacín...) ó coliflor cocida y sofrita, como en el cocido madrileño, pero el CusCus es de por sí una comida muy pesada, por lo que no es necesario.

Una vez terminado el banquete, se puede culminar con un té con hierbabuena para bajar la comida, la hierbabuena tiene un aroma muy fuerte pero muy agradable (la compré igualmente en la mezquita de madrid. Un racimo grande: 100pts).