Albóndigas en Salsa Ranchera





Porciones 4 u 8:
1 k. de molida de res de buena calidad como el sirloin.
2 huevos
1/2 taza de leche
1 taza (poco menos) de pan molido
2 cdas. de cebolla picada bien, pero bien fino
1/2 taza de arroz crudo lavado
pizca de comino
pizca de pimienta
chorrito de salsa Maggy y salsa Inglesa
Consomé en polvo si hace falta. Mezclen muy bien primero con las salsas porque estas son saladas.
Formen mezclando muy bien todo con las manos, las albóndigas del tamaño que crean apropiado y déjenlas tapadas mientras las ocupan en el refri.

SALSA:
2 jitomates grandes
2 tazas de tomates (el milpero es el más rico y menos ácido) pelados y lavados.
1 chile morita
2 chiles anchos
2 chiles de árbol secos
1 diente de ajo
1 trozo de cebolla
1 cda. de manteca
1 rama de epazote si tienen, hervida en el agua o caldo, luego se cuela.
Consomé en polvo el necesario.
agua o caldo para hacer la salsa.


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Se quitan los rabos a los chiles, si gustan, las semillas, y se cuecen con los jitomates y los tomates.
Se muelen con agua o caldo, el ajo y un trozo de cebolla.
Se pone la manteca en una cazuela en donde quepan salsa y albóndigas y se vacía la salsa. Añadir consomé al gusto. Se deja hervir tapada. Se comprueba el sazón. Se agregan las albóndigas y se baja la flama para que no reseque mucho la salsa y esta las cubrai. Se tapan y se dejan 15 minutos. Se mueven y se voltean por si quedó sin cubrir una parte, se tapan y se dejan en el fuego 5 minutos más.

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Se sirven con arroz rojo a la mexicana, o arroz blanco a la poblana.

TIPS:
Pueden cambiar los chiles por chile pasilla y sabrán diferentes y menos picantes, también a carne pueden cambiarla por carne molida de pollo o ternera, y con los chiles pasilla saben muy ricas.

Las pueden hacer sólo con tomates y chile verde, ajo y cebolla.

Cambien los chiles por chiles guajillo, de sabor muy diferente, hay una variedan que no pica.

O por jitomates y chile chipotle al gusto.

Mezclen los chiles que se les ocurra, mulato, cascabel, etc. y las especies pueden ser diversas, para crear adobos o especies de moles a su gusto.

La páprika y el jitomate pueden ser una opción dulzona sabrosa. En este caso utilicen comino, y un poco de albahaca fresca.

Para hacerlas cremosas, hagan una salsa blanca o con crema y leche y agréguenles champiñones frescos, rebanados o picados grueso, ajo y mantequilla, y utilicen albóndigas de pollo o cerdo.

Mis preferidas son: Pollo en salsa de chile pasilla y de ternera en chile morita, pero estas última pican mucho, sólo que mi esposo y yo éramos dragones en otra vida, nos encanta lo muy picante.

¿Que tal con todas las opciones? Igual con las albóndigas:
Con arrroz mezclado con la carne.
Rellenas de huevo cocido
Con perejil picadito fino.
Rellenas de queso, panela o queso mozzarella o monterrey.
Rellenas de papitas cocidas y guisadas en jitomate con cebolla, pero esta receta merece punto y aparte y se las mando después.