COMO PREPARAR COCIDO MADRILEÑO

Cocido Madrileño 


Les traigo una de las recetas mas representativas de España , el Cocido Madrileño cuyo ingrediente principal son los garbanzos ,diversas verduras, carnes y tocino de cerdo con algún embutido ,de origen humilde ,como las buenas recetas ,era consumido por las clases bajas españolas hasta instalarse en el menú de los restaurantes conquistando los paladares mas finos.
 

HISTORIA
Se encuentran dos posibles vertientes del origen de la receta por un lado, en el estudio de la evolución en los procedimientos culinarios de la cocción en medio acuoso de legumbres por evaporación (con o sin reflujo), y por otro lado del ingrediente protagonista en el cocido madrileño.
Su origen madrileño es más bien incierto. La mayoría de los historiadores culinarios apuntan a una evolución de la olla podrida manchega (mencionada habitualmente en la literatura del Siglo de Oro).5 No obstante aparece con la denominación de madrileño en este plato ya a finales del siglo XVII.6 La identificación con la capital de España se hace en un periodo que va desde finales del siglo XIX hasta mediados del siglo XX . Wikipedia.


Cocido Madrileño

Ingredientes Cocido madrileño (4 personas):
  • 700 g de morcillo de ternera
  • ½ pollo
  • 1 Kg de garbanzos
  • 1 punta de jamón
  • 1 hueso de jamón
  • 150 g de tocino beteado
  • ½ repollo
  • 6 zanahorias
  • 5 patatas medianas
  • 2 cebolla
  • 2 clavos
  • Sal
  • 3 chorizos
  • 2 morcillas de cebolla
  • 2 huesos de ternera con su tuétano
  • 1 hueso de la rodilla de ternera
  • aceite de oliva
Para la pelota:
  • 1 cucharón de aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 4 rebanadas de pan
  • 1 rama de perejil
  • 2 diente de ajo
  • 1 cucharón de harina
Preparación

Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior a preparar el plato . Se limpian las verduras y se reservan.
Pelar las papas y dejarlas enteras.
Se limpia la ternera, los huesos y las morcilla y el chorizo. Se ponen en una olla, a la máxima potencia: la carne, los huesos, el jamón a hervir con sal.
Tras 1/2 hora, retirar la espuma que se haya formado y añadir el pollo, los garbanzos, y la cebolla con los clavos pinchados en ella, cocinar por 1 hora.
A continuación  bajar el fuego y añadir las verduras, las patatas y el embutido (chorizo y morcilla).
Mientras se va cociendo todo eso, se prepara la pelota.
Preparación de la pelota:

Si el pan es del día, se separa la miga de la corteza y se desmenuza con los dedos. Si el pan es del día anterior, se puede poner en remojo con agua o con un poco de caldo durante 15 minutos.
Se junta la miga de pan, el ajo picado, el perejil picado, el huevo, sal y pimienta. Se trabaja bien todo junto y se forman bolitas. Si se ha puesto el pan del día desmigado, agregar un poco de caldo para ligar si es necesario.
Pasar las bolas por harina y freirlas en el aceite de oliva.
Por último, se añaden las pelotas al cocido, para que hiervan junto con el resto, la última media hora.
Una vez acabado, se cuela el caldo, se hace una sopa con pasta de primer plato y de segundo plato, se sirven las verduras, garbanzos, pelotas y las carnes.