COMO PREPARAR BACALO AL HORNO CON ALI-OLI

Hola, les dejo la receta paso a paso de como preparar Bacalao al horno con ali-oli, una receta ideal para los amantes de este tipo de pescado que se encuentra disponible durante todo el año.

El bacalao es un pez que vive en aguas frías, muy común en el Mar del Norte, donde existen más de sesenta especies, siendo además el pescado blanco que más se consume en Europa tanto fresco como el denominado “bacalao en salazón”. Portugal y España son grandes consumidores de bacalao y existen cientos de recetas que lo utilizan como ingrediente principal.



Una adecuada preparación del bacalao seco requiere de un poco de paciencia ya que antes de utilizarlo será necesario quitarle la sal en exceso y rehidratarlo de forma correcta.

La rehidratación del bacalao se realiza sumergiendo las piezas en agua durante por lo menos 48 horas, cambiándola varias veces, pero siempre tener en cuenta que no debe quitarse toda la sal, para ello un truco sencillo es ir probando el agua donde se ha sumergido el pescado y comprobar el nivel de sal.

La receta de hoy es sencilla de realizar y solo será necesario comprar un bacalao de buena calidad, quitarle la sal excesiva y rehidratarlo bien antes de su cocción.


Nombre Original de la Receta: BACALAO CON ALI-OLI
Ingrediente principal:
BACALAO


Ingredientes:


4 trozos de bacalao (previamente desalado e hidratado)
4 papas medianas
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
sal

Procedimiento:


- Pelar y cortar las papas en rodajas más o menos gruesas y en una sartén con aceite caliente freírlas pero solo a media cocción. Retirar y reservar
- Precalentar el horno a calentar a 180ºC
- Preparar el alioli, colocando los dientes de ajo pelados en un mortero con un poquito de sal y machacarlos mucho hasta lograr una especie de pasta.
 - Una vez que se llega a punto de pasta se va añadiendo poco a poco el aceite de oliva sin dejar de remover fuerte con el mazo del mortero, así hasta lograr una salsa homogénea.
- En una bandeja o fuente de horno colocar en el fondo las papas y encima los trozos de bacalao y sobre el pescado la salsa alioli.
- Cocinar a horno precalentado a 180 ° C durante 15 minuto.

Presentación:

Servir bien caliente acompañado de salsa ali-oli.