Uno de los postres tradicionales de la culinaria argentina, según cuenta la historia el budín de pan se origina a comienzos del siglo XX cuando las familias de clase más humilde inventaron un plato dulce utilizando el pan que había sobrado del día anterior.
Inspirándose en el tradicional budín inglés y utilizando ingredientes básicos tales como huevos, manteca, azúcar y pasas de uva con un toque de caramelo que le brinda un sabor muy especial nace el exquisito budín de pan.
Existen infinidad de variantes y versiones del budín de pan incluyendo esta receta light que además es sumamente saludable ya que utilizamos pan integral que aporta fibra al organismo.
Puedes servirlo tibio o frío de las dos formas es delicioso, prueba esta receta y después me cuentas…
Nombre Original de la Receta: BUDÍN DE PAN INTEGRAL LIGHT
Ingrediente principal: PAN
Ingredientes:
Pan integral 4 rodajas
Leche descremada 400 cc
Claras 4
Azúcar rubia 100 g
Esencia de vainilla 1 cdita
Ralladura de limón c/n
Pasas de uva 20 g
Almidón de maíz 1 cdita
Ron 1 cda
Procedimiento:
- Remojar las rodajas de pan con la leche bien caliente.
- Procesar, batir bien y luego agregar las claras y el azúcar ligeramente batidos con la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Debe quedar una preparación lisa.
- Con la tercera parte del azúcar y 3 cucharadas de agua, preparar un caramelo y verterlo en un molde cuadrado de 20 cm por 20 cm. Esparcirlo bien y reservar.
- Verter la preparación en el molde acaramelado y cocinar en horno a baño de María durante 1 hora aproximadamente a fuego moderado (150º C)
- Preparar una compota con las pasas de uvas y agregarle a último momento, la cucharadita de almidón de maíz disuelta en la cucharada de ron.
Presentación:
- Cortar rectángulos de 10 por 6 cm y salsear con la compota de pasas de uva y un copete de queso crema light.