COMO PREPARAR GUAJOLOTE CON MOLE

Hola, les dejo la receta paso a paso de como Guajolote con mole, una tradicional receta mexicana a la que Aquiles Chávez chef de Utilísima le ha dado una forma de presentación diferente utilizando masa de hojaldre.

El guajolote es un pavo que en sus orígenes era un animal salvaje al que lograron domesticar los mayas utilizándolo para la preparación de sus comidas y como objeto de diferentes celebraciones como era el nacimiento de un hijo.

Esta ave llega a Europa a comienzos del siglo XVI gracias a los misioneros jesuitas que fueron además los primeros en dedicarse a criarlos en una granja de Bourges. Su carne es magra y de fácil digestión con un bajo contenido de grasas saturadas además de rica en proteínas ideal para quienes deben cuidar los niveles de colesterol malo.



En relación al término mole es una palabra que hace referencia a varios platos de la cocina mexicana y en la gastronomía mexicana actual, el mole suele acompañar carnes cocidas.

La salsa para mole puede adquirirse en supermercados ya lista para usar y se prepara a base de cacao, diferentes tipos de chiles, tomates, almendras, nueces, pasas, ajonjolí (sésamo), además de clavos, canela, pimienta, ajo y cebolla.


Nombre Original de la Receta: GUAJOLOTE CON MOLE
Ingrediente principal:
GUAJOLOTE (PAVO)


Ingredientes:


Relleno Guajolte 500 g
Chile seco 1
Laurel c/n
Mole 100 g
Hojaldre Masa de hojaldre 500 g
Queso crema 100 g
Cilantro c/n
Mantequilla c/n
Azúcar 50 g

Procedimiento:

Relleno

- Hervir el guajolote (pavo) con chile seco y laurel hasta que este tierno. Dejar enfriar.
- Desmenuzar el guajolote hervido.
- Disolver el mole en caldo. - Incorporar el jugo de naranja.
- Mezclar el guajolote desmenuzado con la preparación de mole y jugo que naranja. Hojaldre
- Cortar la masa de hojaldre extendida en cuadrados regulares de 5 cm de lado.
- En el centro de cada cuadrado poner una cucharada de queso crema.
- Agregar una cucharada de relleno de guajolote
- Pincelar los costados de la masa con mantequilla derretida y cerrar formando un triangulo.
- Extender los triángulos obtenidos en una placa de horno previamente pincelada con mantequilla, debiendo también pincelar con ésta la superficie y espolvorear con azúcar blanca. Hornear a 170 °C hasta que estén dorados.

Presentación:

Servir apenas retirados el horno.