COMO PREPARAR PAN INTEGRAL DE NUEZ

Hola , les dejo la receta paso a paso de como preparar Pan integral de nuez, después me cuentan...

A pesar que en la actualidad las harinas integrales se utilizan con mayor frecuencia por su importante aporte de fibra, son poco conocidos los beneficios adicionales que aportan al organismo, sobre todo el ingrediente utilizado en este pan integral de nuez.

La harina de centeno se caracteriza por su color oscuro y por tener menor cantidad de gluten que la harina de trigo, siendo rico en fósforo, calcio y ácido fólico, siendo utilizado también como ingrediente para la preparación de algunas bebidas alcohólicas como el aguardiente y ciertas clases de wiskys.



La harina de centeno también es recomendable para quienes siguen una dieta para bajar de peso, además de reducir la absorción de azúcares simples, haciéndola ideal para personas que sufren de diabetes.
 
En la preparación de panes es conveniente mezclar el centeno con harina de trigo a pesar que nada impide utilizar este cereal sin agregados.


Nombre Original de la Receta: PAN INTEGRAL DE NUEZ
Ingrediente principal:
CENTENO


Ingredientes:

Harina 0000 125 g
Centeno 125 g
Levadura 13 g
Agua 65 cc
Sal 10 g
Leche en polvo 10 g
Manteca 25 g
Nueces 75 g
Pasas de uva 50 g
Harina 250 g
Miel 10 g
Levadura 25 g
Agua 175 cc

Procedimiento:

- En un bol, mezclar la harina de trigo y la de centeno. Agregar la levadura, el agua, la sal y revolver.
- Incorporar la leche en polvo, amasar y agregar la materia grasa.
- Cuando se incorpore, añadir la mezcla de nueces y pasas de uva.
- Amasar bien. Realizar la esponja, mezclar la harina, la miel, la levadura y el agua.
- Una vez formada, mezclar con el amasijo.
- Dar cinco o seis vueltas con palote. Luego cortar piezas de 200 g, bollar y dejar reposar tapadas durante 20 min.
- Luego, dar forma final, hacer unos cortes con cúter o tijera y dejar fermentar al doble de su volumen a 30ºc y 70% de humedad relativa.
- Hornear a 200ºc de 25 a 30 min aprox.
Presentación:

Servirlo tibio o frío acompañado con una taza de té o café.