RECETA DE TRADIONALES TOCINILLOS DE CIELO

El tocinillo de cielo es un tradicional postre elaborado fundamentalmente a base de yema de huevo y azúcar, una antigua receta que según la historia fue creado por las monjas del Convento de Espíritu Santo de Jerez de la Frontera. 


También se lo vincula con la elaboración del vino cuando las claras eran utilizadas para clarificarlo y de allí que las yemas de huevos sobrantes eran entregadas a las monjas que para utilizarlas inventaron el tocinillo de cielo uno de los postres más antiguos de la repostería española, con un nombre que hace referencia tanto a su aspecto como textura y a su origen religioso. 

 Sencillo de preparar este postre es ideal para servir después de comer acompañado de un buen café.

Nombre Original de la Receta: TOCINILLO DE CIELO
 
Ingrediente principal:
YEMA DE HUEVO


Ingredientes:


Tocinillo
7 yemas
1 huevo
1 ½ taza de azúcar
1 ½ taza de agua
2 trozos de corteza de limón
2 cucharadas de agua fría

Caramelo

3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de agua

Procedimiento:

Caramelo

- Colocar en un molde rectangular las tres cucharadas de azúcar y las tres de agua.
- Llevar a fuego suave hasta que el azúcar se funda y llegue a punto de caramelo dorado.
- Esparcir por todo el molde y reservar.

Tocinillo

- En un recipiente colocar la taza y media de azúcar y el agua, añadir las dos cortezas de limón.

- Cocinar a fuego suave durante 20 minutos, retirar y dejar enfriar, retirando la corteza de limón.

- En otro recipiente colocar las siete yemas y el huevo entero, agregando dos cucharadas de agua fría.

- Mezclar hasta lograr una crema y añadir poco a poco el almíbar frío, mezclando hasta llegar a tener una mezcla homogénea.

- Verter la preparación en el molde previamente caramelizado y cocinar a baño de María por espacio de unos 20 minutos.

- Retirar del horno y dejar reposar por 5 minutos.

- Cortar en cuadrados y colocar en una fuente limpia, llevando al refrigerador.

Presentación:


- Servir solos o acompañados de un poco de crema chantilly.