Durante este mes de mayo recordaremos varias de las recetas más tradicionales de la época colonial de Buenos Aires.
Platos dulces y salados que solían prepararse en la época desde bocadillos de batata o papa hasta las natillas a base de huevos, leche y azúcar, además del clásico arroz con leche, masitas, alfajores y la típica mazamorra que los antiguos vendedores ambulante ofrecían por las calles de la ciudad.
Popular en casi toda Latinoamérica, la mazamorra es un plato de origen indígena y que en la época colonial era consumida frecuentemente, una tradición que superó la inmigración europea que trajo a Buenos Aires otro tipo de platos y preparaciones más sofisticadas.
Toma nota de los ingredientes y prepara esta deliciosa mazamorra, muy sencilla de hacer, practica y con un precio accesible para un dulce exquisito.
Nombre Original de la Receta: MAZAMORRA
Ingrediente principal: MAÍZ BLANCO
Ingredientes:
Maíz blanco 250 grs.
Agua 1 litro
Leche 1 litro
Azúcar 150 grs.
Esencia de vainilla
Canela en polvo
Procedimiento:
- En una recipiente que puede ser una olla de acero colocar el agua y añadir el maíz blanco. Esto es aconsejable hacerlo con un día de anticipación para evitar que el tiempo de cocción sea muy extenso.
- Agregar a la preparación anterior el la leche, el azúcar y llevar a fuego fuerte hasta que comience a hervir, después bajar a fuego suave y dejar cocinar hasta que el maíz se encuentre tierno.
- Cuando ha terminado la cocción retirar del fuego y dejar enfriar.
- Agregar unas gotas de esencia de vainilla y mezclar.
Presentación:
- Servir la mazamorra espolvoreada con un poco de canela en polvo.