Pomodoro, pesto y scarparo son solo algunos de los nombres de las más populares salsas de la gastronomía italiana. Sencillas recetas que ofrecen todo el sabor, aroma y textura ideales para acompañar un buen plato de pastas.
Las salsas forman parte importante de la culinaria de cualquier cultura variando en su consistencia y utilizando una gran variedad de ingredientes también son definidas por algunos autores como un aderezo que hace más sabrosos determinados platos, ya sea contrastando o mejorando el sabor del producto básico.
Un complemento ideal para pastas secas o frescas las salsas tienen como característica principal exaltar el gusto, aroma y hasta el color de un plato haciéndolo visualmente más apetitoso.
La receta de hoy es una Salsa italiana para pastas muy sustanciosa y con un sabor inigualable que puede utilizarse para preparar pasta seca o fresca, brindando el broche de oro de uno de los platos más tradicionales de la gastronomía italiana.
Nombre Original de la Receta: SALSA ITALIANA PARA PASTAS
Ingrediente principal: CARNE DE CERDO
Ingredientes:
½ kilo de carne de cerdo, molida
100 grs. de jamón crudo picado
100 grs. de tocino (panceta ahumada) picado
1 Zanahoria rallada
50 grs. de hongos remojados y picados
1 Cebolla picada
1 Rama de apio picada
1 Diente de ajo picado
2 Cucharadas de harina
¼ Vaso de vino blanco
Sal
Pimienta
Tomillo
Azúcar 1 cucharadita
Caldo de pollo
1 Tomate pelado y licuado
Procedimiento:
- Colocar en una cacerola a fuego muy suave la panceta y el jamón, cuando el tocino se encuentre dorado añadir la carne y aumentar el fuego cocinando hasta que la carne cambie de color.
- Añadir los hongos, zanahoria, cebolla, apio, ajo, pimienta,tomillo, sal y el tomate licuado.
- Cocinar por espacio de unos cinco minutos a fuego suave y añadir el vino y un poco de caldo de pollo.
-Por último agregar el azúcar para evitar la acidez del tomate y cocinar a fuego suave por aproximadamente unos 45 minutos.
Presentación:
- Servir sobre pasta cocida al dente y espolvorear con queso parmesano rallado.