La leche condensada es un ingrediente que no solemos utilizar demasiado en la repostería tradicional argentina, solo recordamos este producto cuando nos decidimos a preparar un flan o algún tipo de preparación dulce muy puntual.
Sin embargo, la leche condensada es un ingrediente que nos permite preparar una gran diversidad de recetas e inclusivo reemplazar el azúcar ya que su poder endulzante es perfecto.
De sabor suave y textura espesa la leche condensada puede utilizarse también para la preparación de bombones, salsas dulces y cremas tradicionales de la pastelería brasileña.
Por esa razón y para reivindicar este ingrediente un poco olvidado en nuestra cocina hoy les proponemos preparar un delicioso Budín de leche condensada, muy sencillo de hacer e ideal para servir en el desayuno o la merienda.
Nombre Original de la Receta: BUDÍN DE LECHE CONDENSADA
Ingrediente principal: LECHE CONDENSADA
Ingredientes:
Leche condensada 1 lata
Harina leudante 250 grs
Manteca 100 gramos
Huevos 3 (claras y yemas por separado)
Jugo de naranja 100 cc
Ralladura de cáscara de naranja
Para el baño
Azúcar impalpable 1 taza
Agua caliente 1 cucharada sopera
Jugo de naranjas 1 cucharada sopera
Procedimiento:
- Batir la leche condensada con la manteca blanda y agregar las yemas de a una, batiendo bien luego de añadir cada una de ellas.
- Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal para darles más cuerpo. Reservar.
- Agregar la harina leudante a la primera preparación, alternando con el jugo de naranjas, terminando con harina como útlimo ingrediente.
- Añadir la ralladura de naranjas y por último las claras a nieve con movimientos suaves y envolventes.
- Colocar la masa en un molde tipo savarin previamente pincelado con manteca y espolvoreado con un poco de harina.
- Cocinar uno 45 minutos en horno precalentado a 170 ° C.
- Para la cubierta batir el azúcar impalpable con el agua y el jugo de naranjas hasta lograr una mezcla homogénea.
Presentación:
- Decorar con el baño blanco y servir.