Ajíes verdes, rojos y morrones carnosos son ideales para prepararlos en distintos tipos de conserva y tenerlos siempre a mano para decorar un plato o para la preparación de comidas, sin olvidar la clásica picada del domingo o el asado.
Por eso hoy les proponemos aprender a preparar ajíes en vinagre y morrones asados.
Dos recetas tradicionales muy sencillas que nos permiten tener estas delicias durante todo el año.
Dos recetas tradicionales muy sencillas que nos permiten tener estas delicias durante todo el año.
El secreto para una buena conservación es utilizar frascos limpios y esterilizados y siempre cubrir con aceite o vinagre los ingredientes.
Por lo demás tanto los ajíes como morrones son muy fáciles de preparar, solo toma nota de los ingredientes y del paso a paso de ambas recetas.
Para los ajíes en vinagre
½ Kg. de ajíes verdes para vinagre bien carnosos
1 Litro de agua
1 Cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
½ Litro de Vinagre blanco
Para los morrones asados
2 Morrones verdes
2 Morrones rojos
2 Morrones amarillos
3 Dientes de ajo
Sal a gusto
1 Hoja de laurel
Aceite de oliva, cantidad necesaria
Procedimiento para los ajíes en vinagre:
- Limpiar los ajíes con un paño seco y retirarles los cabitos.
- Colocar los ajíes en un recipiente de vidrio y agregar la sal, azúcar y el agua hasta que queden totalmente sumergidos. Dejar reposar durante 24 horas.
- Escurrir los ajíes y secarlos con un paño.
- Colocarlos en frascos previamente esterilizados.
- Hervir por dos minutos el vinagre y añadirlo sobre los ajíes hasta cubrirlos totalmente.
- Dejar enfriar bien y tapar e/herméticamente el frasco.
- Deben dejarse una semana antes de ser utilizados.
Procedimiento para los morrones asados:
- Colocar los ajíes en un recipiente y untarlos con aceite.
- Precalentar el horno a 180º C colocar los ajíes en una asadera y cocinar hasta que la piel comience a arrugarse, girando de vez en cuando, y hasta que se desprenda de la pulpa.
- Aproximadamente una media hora.
- Retirar los ajíes del horno y dejar enfriar y proceder a retirarles la piel.
- Picar los dientes de ajo y colocar en una sartén con aceite solo por un par de minutos a fuego suave para saltearlos. Retirar y condimentar con un poco de sal agregando el laurel.
- Abrir los ajíes al medio y retirar las semillas.
- Calentar el aceite y colocar los ajíes en un frasco de vidrio previamente esterilizado y cubrir con el aceite caliente.
- Cerrar el frasco herméticamente.