COMO PREPARAR AJIES EN VINAGRE Y MORRONES ASADOS

Ajíes verdes, rojos y morrones carnosos son ideales para prepararlos en distintos tipos de conserva y tenerlos siempre a mano para decorar un plato o para la preparación de comidas, sin olvidar la clásica picada del domingo o el asado.


Por eso hoy les proponemos aprender a preparar ajíes en vinagre y morrones asados.
Dos recetas tradicionales muy sencillas que nos permiten tener estas delicias durante todo el año.

El secreto para una buena conservación es utilizar frascos limpios y esterilizados y siempre cubrir con aceite o vinagre los ingredientes.

Por lo demás tanto los ajíes como morrones son muy fáciles de preparar, solo toma nota de los ingredientes y del paso a paso de ambas recetas.

Ingredientes:

Para los ajíes en vinagre

½ Kg. de ajíes verdes para vinagre bien carnosos
1 Litro de agua
1 Cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
½ Litro de Vinagre blanco

Para los morrones asados

2 Morrones verdes
2 Morrones rojos
2 Morrones amarillos
3 Dientes de ajo
Sal a gusto
1 Hoja de laurel
Aceite de oliva, cantidad necesaria

Procedimiento para los ajíes en vinagre:

- Limpiar los ajíes con un paño seco y retirarles los cabitos.
- Colocar los ajíes en un recipiente de vidrio y agregar la sal, azúcar y el agua hasta que queden totalmente sumergidos. Dejar reposar durante 24 horas.
- Escurrir los ajíes y secarlos con un paño.
- Colocarlos en frascos previamente esterilizados.
- Hervir por dos minutos el vinagre y añadirlo sobre los ajíes hasta cubrirlos totalmente.
- Dejar enfriar bien y tapar e/herméticamente el frasco.
- Deben dejarse una semana antes de ser utilizados.

Procedimiento para los morrones asados:

- Colocar los ajíes en un recipiente y untarlos con aceite.
- Precalentar el horno a 180º C colocar los ajíes en una asadera y cocinar hasta que la piel comience a arrugarse, girando de vez en cuando, y hasta que se desprenda de la pulpa.
- Aproximadamente una media hora.
- Retirar los ajíes del horno y dejar enfriar y proceder a retirarles la piel.
- Picar los dientes de ajo y colocar en una sartén con aceite solo por un par de minutos a fuego suave para saltearlos. Retirar y condimentar con un poco de sal agregando el laurel.
- Abrir los ajíes al medio y retirar las semillas.
- Calentar el aceite y colocar los ajíes en un frasco de vidrio previamente esterilizado y cubrir con el aceite caliente.
- Cerrar el frasco herméticamente.