Un postre diferente la Isla flotante es un postre tradicional preparado con claras batidas a nieve.
Muy suave y de textura aireada, la isla flotante lleva pocos ingredientes y si la acompañamos con una salsa sambayon aprovechamos las yemas, así se transforma en una receta relativamente barata.
El secreto de este postre está en batir a punto de nieve bien firme las claras hasta lograr un merengue que al dar vuelta el bol no se despegue.
Un postre delicioso que a pesar de ser tradicional la isla flotante con sabayon se prepara en pocas ocasiones quizás si lo preparas una vez después no podrán resistir la tentación de volver a hacerlo.
Nombre Original de la Receta: ISLA FLOTANTE CON SAMBAYON
Ingrediente principal: HUEVOS
Ingredientes:
Para la isla flotante
Claras de huevo 6
Azúcar 8 cucharadas
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Sal, ½ cucharadita
Para caramelo
Azúcar, 100grs.
Agua, 4 cucharadas
Para el sabayón
Yemas de huevo 6
Azúcar 6 cucharadas
Oporto o vino marsala ½ vaso
Procedimiento:
Caramelo
- Colocar en una budinera el azúcar y el agua llevar a fuego hasta obtener el almíbar a punto de caramelo dorado y hacer girar el molde hasta cubrir el fondo y las paredes del molde.
Isla flotante
- Batir en un las claras con la sal e ir incorporando el azúcar sin dejar de batir hasta obtener un punto merengue bien firme, aromatizar con la esencia de vainilla.
- Colocar el batido en el molde acaramelas y cocinar al baño María en horno precalentado a 180º C a hasta que la superficie esté dorada y al introducir un palillo este salga seco.
- Retirar del horno y dejar entibiar. Despegar los bordes del postre de la budinera con un cuchillo.
- Desmoldar antes que se enfríe y llevar a la heladera.
Sabayón
- Batir las yemas con el azúcar y el vino.
- Cocinar la preparación a baño de María y seguir batiendo hasta que espese. Retirar
Presentación:
- Servir la isla flotante salseada con el sabayón caliente.