COMO PREPARAR TARTELETAS DE MERLUZA

Hoy les proponemos cambiar un poco la estética de las clásicas tartas de pescado por una tarteletas de merluza ideales para servir como snack o entrada caliente antes de la cena.


Hemos utilizado para la base de las tarteletas la clásica masa brissée o popularmente conocida como masa quebrada que tiene la particularidad de tener una textura muy crocante.

Por la proporción de manteca que lleva este tipo de masa la misma se traduce en un elemento frágil que hace más suave su sabor pero debe hacerse siempre con manteca ya que si se utiliza margarina vegetal el resultado será una masa mucho más consistente y con cuerpo desvirtuando el principio de la receta original. 

En este caso hemos realizado el relleno con merluza pero puede utilizarse otro tipo de pescado blanco y que no tenga espinas.

Toma nota de los ingredientes de esta sabrosa receta de Tarteletas de merluza, una verdadera delicia.

Nombre Original de la Receta: TARTELETAS DE MERLUZA

Ingrediente principal: MERLUZA


Ingredientes:

Masa brissée

Harina 250 grs.
Manteca 180 grs.
Sal 
Pimienta
Azúcar 1 cucharadita
Yemas 1
Agua 50 cc

Relleno

Filetes de merluza 500 grs.
Crema de leche 100 cc
Queso crema 100 grs.
Ketchup 2 cucharadas
Pimentón dulce 1 cucharadita
Sal
Pimienta
Huevos 3

Cubierta

Cebolla 1
Pimiento rojo 1
Manteca 1 cucharada
Aceite 1 cucharada
Pan rallado
Aceite de oliva
Perejil picado

Procedimiento:

Masa brissée

- Colocar en un bol la manteca a temperatura ambiente y trabajarla con una cucharada de madera hasta obtener un crema, añadir sal, pimienta, azúcar, yema de huevo y agua mezclando bien hasta lograr una pasta homogénea.
- Añadir la harina previamente tamizada y mezclar hasta obtener un bollo liso.
- Colocar en la heladera cubierto de papel filme durante por lo menos dos horas. Pasadas las dos hora retirar de la heladera la masa y estirar tapizando 6 moldes para tarteletas de unos 12 cm de diámetro previamente enmantecados.
- Cocinar por 5 minutos en horno moderado.

Relleno

- Lavar y secar los filetes de merluza y cortarlos por la mitad.
- En un bol mezclar la crema de leche, queso crema, ketchup, pimentón, sal, pimienta y los huevos batidos.
 Cubierta

- Picar la cebolla y el pimiento rojo y colocar en una sartén con la manteca y el aceite.
- Rehogar a fuego suave hasta que todos los ingredientes se encuentren tiernos.

Armado

- Distribuir las rodajas de merluza en cada tarteleta cocida y llevar a horno a 180º C por espacio de 20 minutos.
- Retirar y espolvorear con un poco de pan rallado, rociar con un hilo de aceite de oliva y llevar nuevamente a horno caliente para gratinar durante 10 minutos.

Presentación:

- Servir calientes decoradas con perejil picado.