RECETA DE QUINDIM, POSTRE TÍPICO BRASILEÑO

El quindim es una receta típica de la cocina bahiana pero su origen es realmente portugués y entre sus ingredientes se encuentran las yemas de huevo, azúcar y coco rallada en lo posible fresco.


Se asemeja mucho a un flan por su textura pero el toque distintivo se lo otorga el coco y en algunas recetas se añade también leche de coco.

En el caso del uso de yemas de huevo, se trata de un ingrediente característico de los postres de la repostería portuguesa y según cuenta la historia el quindim fue también adoptado por los esclavos procedentes de de África durante el siglo XVII y que eran llevados al noroeste de Brasil.

Una combinación deliciosa de coco, azúcar y yemas de huevo que tiene algunas variantes pero en el caso de la receta de quindim que hoy les proponemos es una de las más originales. Si no se cuenta con coco fresco puede utilizarse coco seco pero hidratándolo con agua hasta que quede tierno.

Nombre Original de la Receta: QUINDIM

Ingrediente principal: YEMAS DE HUEVO


Ingredientes:

12 yemas
2 tazas de azúcar
Agua cantidad necesaria
2 tazas de coco rallado
2 cucharadas de manteca
Procedimiento:

- Pasar por un colador o tamiz (no metálico) las yemas de huevo y colocarlas en un bol.
- Hacer un almíbar con el azúcar y agua hasta cubrir, llevar a fuego y cocinar hasta lograr una consistencia espesa.
- Una vez que el almíbar está frío añadir las yemas, manteca y el el coco rallado, si es fresco incorporar directamente y si utiliza coco seco previamente hidratarlo con un poco de agua.
- Acaramelar moldecitos individuales tipo los que se usan para muffins en su versión más pequeña.
- Mezclar bien la preparación y repartir en los moldecitos.
- Cocinar en horno precalentado a 180º C a baño María, aproximadamente hasta que tengan consistencia de flan.
- Dejar entibiar antes de desmoldar.

Presentación:

- Servir bien fríos colocados en pirotines de papel.