RECETA DE EMPANADAS DE MONDONGO

Festejando el 9 de julio nada mejor que una receta típica como las empanadas, pero con un relleno muy especial a base de mondongo.


La masa es muy sencilla de preparar y es especial para empanadas fritas, el secreto está en estirarla bien fina antes de cortar los círculos para formar las tapas.

La grasa refinada se encuentra en supermercados pero también es posible utilizar grasa de pella y procesarla cocinándola de forma tradicional procediendo a derretirla retirando todas las impurezas que suben a la superficie y retirando los deliciosos y clásicos chicharrones. 

Festeja el 9 de julio con estas deliciosas empanadas de mondongo y prepara esta sabrosas empanadas de mondongo, muy fáciles de preparar ideales para estos días de frío.

Nombre Original de la Receta: EMPANADAS DE MONDONGO

Ingrediente principal: MONDONGO


Ingredientes:

Masa

Harina 1 kg 
Grasa refinada ¼ kg. 
Huevo entero 
1 Salmuera 

Relleno 

Mondongo 1/4 kg 
Grasa vacuna 50 grs 
Cebolla de verdeo 4 
Cebolla blanca 2 
Zanahoria 1 
Laurel 1 hoja 
Tomate 1 
Ají morrón 1 
Pimentón dulce 1 cucharada
Comino 1 cucharadita al ras 
Huevos cocidos 4
Sal 
Pimienta

Para freír 
Grasa refinada cantidad necesaria

Procedimiento:

Masa
- Colocar sobre la mesa de trabajo la harina en forma de corona y hacer un hueco en el centro donde se agregará la grasa a temperatura ambiente, agua, huevo entero y salmuera.
- Unir todos los ingredientes comenzando desde el centro y tomando la harina de los costados hasta lograr una masa tierna. Amasar el bollo hasta que quede lisa, estirar bien fina y cortar los discos del tamaño deseado.

Relleno
- Hervir el mondongo ya limpio en agua salada con una cebolla blanca, zanahoria, perejil y una hoja de laurel.
- Colocar en una cacerola la grasa y cuando caliente rehogar allí la otra cebolla blanca previamente picada lo mismo que las de verdeo.
- Añadir el tomate sin piel ni semillas picado y el ají cortado en tiras.
- Tapar y dejar cocinar a fuego suave. 
- Retirar del fuego condimentar con sal, pimienta y los condimentos añadiendo el mondongo cocido y cortado en tiritas, por último agregar los huevos cocidos picados.
- Dejar enfriar. Armar las empanadas y freír en grasa caliente, escurrir sobre papel absorbente.