Un postre típico cuando se habla de café como ingrediente principal es la Torta Moka, que toma su nombre del café típco de la ciudad costera de Moca en el Mar Rojo, un sitio que era un lugar importante relacionado con la exportación de café en el siglo XV.
Así este café da el nombre de la crema que forma parte de la torta moka un clásico de la repostería de todos los tiempos y que puede prepararse cuando se desea servir un dulce diferente y delicioso.
Asimimso, la crema moka puede utilizarse para cubrir otro tipo de tartas y también hacer muffins con este relleno.
La receta de hoy se caracteriza por un bizcochuelo también hecho a base de café y de muy fácil preparación, mientras que la crema moka la hacemos sin manteca y sin huevos ya que utilizamos crema de leche batida a punto chantilly.
Nombre Original de la Receta: TORTA MOKA
Ingrediente principal: CAFÉ
Ingredientes:
Para el bizcochuelo
3 huevos
1 taza de azúcar
6 cucharadas de leche caliente
1 cucharada de café instantáneo
50 grs de manteca
1 1/2 tazas de harina
2 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
Para el almíbar
Azúcar 200 grs.
Agua 250 cc
Café instantáneo 1/2 cucharada
Para la crema Moka
Crema de leche 750 cc
Café instantáneo 50 grs
Azúcar impalpable 60 grs
Procedimiento:
Bizcochuelo
- Batir los huevos y agregar el azúcar poco a poco, batiendo hasta que quede espumoso.
- En una cacerola colocar la leche con el café y la manteca, y calentar hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego.
- Tamizar juntos la harina y la sal, agregar a la mezcla de huevos mezclando suavemente.
- Añadir la preparación de café aún caliente, y mezclar bien y por último añadir el polvo de hornear mezclando conmovimientos suaves y envolvente.
- Verter el batido en un molde circular enmantecado, y cocinar a horno moderado precalentado a 180º C durante 35 minutos.
Almíbar
- Colocar en una cacerola el azúcar el agua y el café instantáneo dejar hervir por espacio de 5 minutos y retirar del fuego. Reservar
Crema Moka
- Batir la crema a medio punto, agregar el café previamente disuelto en un poco de leche y el azúcar impalpable.
- Continuar batiendo hasta llegar a punto chantilly.
Armado
Una vez frío el bizcochuelo cortar en dos capas, bañar con el almíbar y untar con crema moka, cubrir con la capa de bizcochuelo y repetir la operación, reservando un poco de crema para cubrir la torta.
Presentación:
- Cubrir la torta con el resto de la crema moka y decorar con chocolate cobertura derretido y cortado en cuadrados.