El fondeau es una receta de origen francés que tanto puede prepararse dulce como salado.
Entre las propuestas saladas están el fondeau de queso o el clásico de carne acompañado de diferentes salsas donde se sumergen trozos pequeños de carne o salchichas, previamente cocidas en aceite bien caliente.
En el caso de los fondeau dulces el tradicional y clásico es el de chocolate, también con variantes que permiten utilizar chocolate semi amargo, chocolate con leche, una mezcla de ambos o también de chocolate blanco.
Hoy desde Recetas Cocina Urbana la propuesta es preparar un delicioso y tentador fondeau de chocolate semi-amargo pero con el agregado de dulce de leche que le brinda una textura y sabor diferente.
Para acompañar utilizaremos frutas frescas cortadas en pequeños cubos, además de bizcochuelo y turrón de mazapán o de maní, siempre cortados en trozos pequeños para que sea sencillo sumergirlos en el chocolate fundido.
Nombre Original de la Receta: FONDEAU DE CHOCOLATE CON DULCE DE LECHE
Ingrediente principal: CHOCOLATE
Ingredientes:
Fondeau
Chocolate semi-amargo 250 grs.
Crema de leche 375 cc
Dulce de leche 125 grs.
Leche condensada 125 grs.
Para acompañar
Frutas varias 500 grs. peladas y cortadas en cubos pequeños
Turrón cortado en cubos
Bizochuelo o vainillas cortadas en cubos
Procedimiento:
- Colocar el chocolate picado en un recipiente y llevar a baño María para fundir.
- Una vez fundido el chocolate, añadir la crema de leche, remover y colocar todo en una cacerola.
- Llevar a fuego suave agregando el dulce de leche y la leche condensada.
- Remover constantemente con la ayuda de una cuchara de madera.
- Una vez disuelto, retirar del fuego y colocar dentro de una caquelón (olla especial para fondeau).
- En un plato o fuente acomodar las frutas cortadas, el turrón y el bizcochuelo o vainillas.
Presentación:
- Servir la fondeau con los acompañamientos.