COMO PREPARAR PAPAS BRAVAS CON SALSA ALIOLI

Las papas bravas o patatas bravas como le dicen en España es una receta excelente para acompañar platos de carnes rojas, blancas y pescados.


Las papas se preparan fritas cortadas en rodajas finas y se acompañan con algún tipo de salsa picante a la que se conoce como salsa brava.

El plato es originario de la culinaria madrileña pero se ha transformado en una receta típica que se ha extendido en toda España y hoy es posible encontrar diversas variantes sobre todo servidas en forma de tapas (lo que en Argentina llamamos de picada o aperitivo) acompañadas por una copa de vino blanco o cerveza.

En Catalunia la variante de las papas bravas tradicionales con salsa picante de tomate es la que se acompaña de una salsa de alioli con un toque de pimienta.

La salsa alioli que proponemos no lleva huevo como la tradicional ya que al ser una preparación que no lleva cocción es preferible evitar el uso de huevo crudo.

Para preparar la salsa alioli sin huevo y lograr una textura suave y deliciosa Las papas bravas con salsa alioli es una receta sencilla de preparar y económica que también puede servirse como aperitivo.

Nombre Original de la Receta: PAPAS BRAVAS CON SALSA ALIOLI
Ingrediente principal: PAPAS


Ingredientes:

Para las papas bravas
2 Papas grandes
Aceite de girasol
Sal
Pimienta negra

Para la Salsa Alioli sin huevo
½ vaso de leche
1 vaso de aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 pizca de sal

Procedimiento:

- Pelar las papas y colocarlas en un recipiente con agua fría por espacio de unos quince minutos.
- Retirar y secar bien las papas, cortarlas en rodajas finas.
- Calentar en una sartén el aceite de girasol y freír las papas a fuego medio.
- Retirar en cuanto se encuentren doradas y colocar sobre un papel absorbente.
- Para preparar la salsa alioli colocar en una licuadora o procesadora el ajo picado, la sal, leche y el aceite. 
- Procesar todos los ingredientes hasta lograr una salsa homogénea.

Presentación:


- Servir la papas en rodajas fritas condimentadas con un poco de sal y en el centro colocar una cucharada de salsa alioli y si se desea condimentar con un poco de pimienta recién molida.