COMO PREPARAR UNA DELICIOSA TARTA DE PERAS Y CREMA DE LIMÓN

Las tartas son deliciosas tanto dulces como saladas y representan un verdadero comodín de la repostería y la culianria en general debido a que presentan infinidad de variantes tanto en su masa base como en los rellenos que pueden prepararse.


La propuesta de hoy es preparar una deliciosa tarta de peras y crema de limón, una combinación magnífica debido a la dulzura de las peras y el toque ácido que brinda el limón en una crema súper suaves y deliciosa.

El contraste de sabores en la repostería puede resultar interesante cuando buscamos lograr combinaciones adecuadas que potencien el sabor de las cremas o rellenos.

La receta de hoy es para una molde de 22 centímetros de diámetro y la masa utilizada es la tipo brisée que se destaca por su textura suave y refinada y que puede utilizarse para cualquier tipo de tarta o tarteletas.

Nombre Original de la Receta: TARTA DE PERAS Y CREMA DE LIMÓN


Ingrediente principal:  PERAS



Ingredientes:

Para la masa brisée

90 grs. de manteca
65 grs. de azúcar
150 grs. de harina 0000
1 cucharadita de sal
1 yema de huevo
1 cucharadita de ralladura de piel de limón
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para la crema de limón

2 huevos 125 grs. de azúcar 125 ml zumo de limón 45 grs. de manteca

Para la decoración

3 peras medianas peladas y cortadas en láminas

Procedimiento:

- Para la crema de limón se colocan todos los ingredientes en una cacerola, mezclando bien.
- Cocinar la crema de limón a baño María hasta que tome cuerpo y espese como si fuera una crema pastelera ligera.
- Retirar y cuando está fría añadir la esencia de vainilla y la ralladura de piel de limón. Reservar
- Para la masa brisée colocar en un recipiente la manteca y el azúcar, batiendo hasta formar una crema homogénea.
- Añadir la yema y mezclar bien. Perfumar con la ralladura de piel de limón y la vainilla.
- Por último agregar la harina previamente tamizada con la sal y formar un bollo sin amasar.
- Dejar reposar por una media hora cubierta con papel filme y en la heladera.
- Estirar la masa con ella forrar el molde, pinchar el fondo con un tenedor, cubrir con papel aluminio y cocinar en horno a 180º durante 10 minutos, pasado este tiempo quitar el papel aluminio y dejar otros cinco minutos más en el horno.
- Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.

Armado de la tarta

- Para armar la tarta colocar si se desea un poco de mermelada de durazno en la base de la tarta, sobre eso colocar la crema de limón y cubrir con las peras cortadas en láminas.
- Llevar a horno precalentado a 200 º C por cinco minutos para gratinar.
- Retirar y dejar enfriar.
- Si se desea darle brillo utilizar mermelada de durazno diluida con una cucharada de agua caliente.

Presentación:


- Servir decorada con hojitas de menta y cerezas al marraschino