La chef de cocina Narda Lepes ha hecho una interpretación de varias recetas de la famosa Doña Petrona C. de Gandulfo, esos clásicos platos que hicieron época y fueron el inicio de algo que hoy es toda una moda con cocineros y cocineras que en muchos casos se transforman en los “famosos de moda” de la gastronomía.
Doña Petrona es todo un ícono de la cocina argentina y durante años representó tanto la alta gastronomía como la culinaria más simple y los platos aptos para degustar en el día a día.
Narda Lepes rescata esa cocina más simple y tradicional que logró encantar a generaciones y la reinventa resaltando las ventajas de las recetas clásicas que prepararon nuestras abuelas.
Hoy les proponemos una receta de Narda Lepes basada en una de las de Doña Petrona y se trata de una carne en su jugo con polenta, sabrosa, nutritiva y suculenta, especial para los días de invierno.
Nombre Original de la Receta: CARNE EN SU JUGO CON POLENTA
Ingrediente principal: CARNE
Ingredientes:
Para la carne en su jugo
Vacío 1 1/2 k
Aceite de oliva 50 cc
Sal
Pimienta
Cebolla blanca 1 cortada en cuartos
Cebolla de verdeo 1
Apio 1
Puerro 1
Tomates 2 (sin piel)
Chile verde 1
Perejil 1 manojo
Cilantro 1 manojo
Tomillo 1 ramita
Agua 1 taza
Aceite neutro 50 cc
Para la polenta
Polenta 300 grs.
Agua 500 cc
Leche 500 cc
Sal
Pimienta
Queso parmesano rallado 1/2 taza
Mozzarella 100 grs.
Procedimiento:
- Para preparar la carne en su jugo utilizar olla a presión y colocarla al fuego agregar el aceite de oliva y calentar.
- Salpimentar el trozo de vacío y sellarlo en el aceite caliente hasta que se encuentre dorado retirar y reservar.
- En una licuadora colocar los vegetales y las hierbas cortados groseramente, con agua y el aceite neutro, añadiendo un poco de sal y pimienta y licuar.
- Agregar la mezcla anterior a la carne sellada, cerrar la olla a presión y cocinar por espacio de 1 hora.
- Para preparar la polenta en una olla calentar la leche y el agua y cuando rompa hervor, añadir la polenta en forma de lluvia, mezclando constantemente y cocinar hasta que esté cremosa.
- Si se utiliza harina de maíz de cocción rápida por lo general con uno a dos minutos ya estará lista.
- Retirar del fuego e inmediatamente condimentar con sal, pimienta y agregar el queso parmesano rallado y la mozzarella también rallada.
Presentación:
- Servir la polenta junto con la carne y el jugo.