COMO PREPARAR PESTO DE TOMATES SECOS

El pesto es un clásico de la cocina italiana y el más típico es el preparado con albahaca, aceite de oliva y ajo picado, sin embargo existen otras opciones que nos permiten realizar variaciones de la receta tradicional. 


Así, es posible preparar pesto de tomates secos y combinarlo con diferentes ingredientes además de una buena pasta al mejor estilo italiano.

Los tomates secos son excelentes para tener este ingrediente durante todo el año. En muchos lugares de Europa es común comprar tomates en temporada, cuando el precio es muy barato, y preparar por ejemplo dulce, tomates confitados o tomates secos para almacenarlos y solo hidratarlos cuando se desean utilizar. 

Toma nota entonces de los ingredientes para preparar este pesto de tomates secos y también dos variantes de pastas acompañadas por este pesto y otros ingredientes muy sabrosos.

Nombre Original de la Receta: PESTO DE TOMATES SECOS

Ingrediente principal: TOMATES SECOS


Ingredientes:

200 grs. Tomates secos hidratados
½ ajo asado y pisado
1 cucharadita de ají molido
Aceto balsámico
1 cucharada Ralladura de 1/2 naranja
Agua cantidad necesaria
Maní tostado sin sal 50 grs.
Aceite de oliva extra virgen 50 cc
Sal y pimienta a gusto

Opción 1 Pasta con tomates cherry y pesto de tomates secos

Aceite de oliva c/n
Pasta cocida 600 grs.
Albahaca 1 puñado
Tomates cherry 200 grs.

Opción 2 Pasta con pechuga de pollo, vegetales y pesto de tomates secos

2 Pechugas de pollo
2 Cebollas pequeñas
2 Pimientos ají rojos
1 Berenjena pequeña
2 Zapallitos
Aceite de oliva cantidad necesaria
Brotes de soja 1 cucharada

Procedimiento:

- En un recipiente colocar los tomates secos e hidratarlos con un poco de agua.
- Una vez hidratados colocar en la licuadora y agregar el medio diente de ajo asado y hecho puré, el ají molido, el aceto y la ralladura de naranja.
- Procesar todos los ingredientes hasta lograr una pasta líquida y de textura lisa. Si fuese necesario, agregar unas cucharadas de agua fría.
- Por último, incorporar el maní tostado picado grueso y el aceite de oliva. Emulsionar y condimentar con sal y pimienta.

Opción 1- Pasta con tomates cherry y pesto de tomates secos

- Calentar en una sartén un poco de aceite de oliva agregar unas cucharadas de pesto de tomates secos y después la pasta ya cocida. Mezclar e incorporar la albahaca picada y los tomates cherry cortados al medio. - Servir

Opción 2 - Pasta con pechuga de pollo, vegetales y pesto de tomates secos

- Cortar el pollo y los vegetales en cubos.
- En una sartén colocar el pollo y todos los vegetales y saltear con aceite de oliva, hasta que el pollo esté bien cocido y los vegetales se tornen crocantes.
- Añadir la pasta previamente cocida, el pesto de tomates secos y los brotes de soja.
- Servir