COMO PREPARAR TARTA DE ATÚN Y ACELGA


Con la llegada del tiempo cálido las tartas recobran protagonismo ya que además de ser sencillas de preparar pueden servirse calientes o frías, siendo una solución para los fines de semana cuando no se tienen deseos de estar cocinando por horas.


Además, las tartas son excelentes cuando se sale de picnic y tanto es posible preparar una tarta grande como hacerlas individuales.

La propuesta de hoy es una sabrosa tarta de atún y acelga con masa brissée o también conocida como masa quebrada y los ingredientes para el relleno son sencillos y por lo general los tenemos en casa.

Si si desea es posible hacer la tarta con espinaca en vez de acelga, eso depende del gusto de cada uno pero de ambas formas combina muy bien con el atún.

Nombre Original de la Receta: TARTA DE ATÚN Y ACELGA

Ingrediente principal: ATÚN Y ACELGA

Ingredientes:

Para la masa brissée

250 grs. de harina 0000
180 grs. de manteca
1 yema de huevo
50 cc de agua
Sal
Pimienta
1 cucharadita de azúcar

Para el relleno

1 lata de atún al natural
1 kg. de acelga (sin las pencas y blanqueadas en agua hirviendo)
1 cebolla mediana
1 ají pimiento rojo
1 cucharada de manteca
1 cucharada de aceite
3 huevos duros
50 grs. de aceitunas verdes sin carozo

Para el ligue de la tarta

1 taza de salsa blanca
2 huevos
Sal
Pimienta
Nuez moscada
50 grs. de queso parmesano rallado

Procedimiento:

Masa

- Colocar en un bol la manteca a temperatura ambiente y trabajar un poco con cuchara de madera hasta que resulte cremosa.
- Añadir, sal, pimienta, azúcar, yema de huevo y el agua a temperatura ambiente. Mezclar bien hasta homogeneizar la preparación.
- Por último incorporar la harina previamente tamizada y unir hasta formar un bollo liso. Cubrir con papel filme y llevar a la heladera 2 horas.

Relleno

- En una sartén grande colocar la cucharada de aceite y la de manteca, rehogar allí la cebolla y el ají picados muy finos.
- Añadir a la preparación anterior la acelga bien escurrida y picada e incorporar por último el atún desmenuzado dejar cocinar por dos minutos y retirar del fuego.
- Cuando la preparación se encuentre tibia, añadir los huevos duros picados grueso y también las aceitunas cortadas en rodajas.

Armado de la tarta

- Estirar la masa y forrar un molde para tarta colocar sobre la masa el relleno frío.
- Mezclar en un bol los huevos con la salsa blanca y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
- Sobre el relleno volcar la preparación anterior y espolvorear con queso parmesano rallado.
- Cocinar en horno moderado precalentado a 180ºC por espacio de unos 30 a 35 minutos o hasta que la superficie se encuentra dorada.

Presentación:


- Servir la tarta de atún y acelga caliente o fría y acompañada si se desea de un poco de salsa de tomate.