COMO PREPARAR LOMO DE CERDO NAVIDEÑO

Durante este mes de diciembre brindaremos diferentes recetas para las cenas de Navidad y Fin de Año, propuestas sencillas tanto de entradas como de platos principales y postres.


Hoy la propuesta es un lomo de cerdo con dos marinados diferentes para prepararlos pero en ambos casos se combinan ingredientes salados con un toque dulce como el que puede brindar el jugo de ananá o piña, el jugo de manzana o el agregado de un poco de azúcar morena.

Este lomo de cerdo navideño es muy sencillo de preparar y es posible servirlo tanto frío como caliente acompañado con una guarnición de verduras o ensalada rusa.

Toma nota de los ingredientes del lomo de cerdo navideño y también de las dos opciones de marinado, seguramente será uno de los platos de alguna de las cenas de fin de año.

Nombre Original de la Receta: LOMO DE CERDO NAVIDEÑO


Ingrediente principal: LOMO DE CERDO


Ingredientes:

1 lomo de cerdo sin hueso de unos 2 kilos

Marinado 1
¾ de taza de salsa barbacoa
1 taza de refresco cola (Coca Cola)
¾ de taza de jugo de ananá
1 cucharadita de sal
1 cucharada de harina de maíz
2 cucharadas de agua

Marinado 2
2 ½ taza de jugo de manzana
¼ de taza de azúcar morena
2 cucharadas de agua
¼ de taza de mantequilla
¼ de cucharadita de canela molida
Sal al gusto

Procedimiento:

- Limpiar el lomo de cerdo retirando la grasa sobrante y salarlo.
- Optar por alguna de las dos opciones de marinados y mezclar todos los ingredientes hasta emulsionar bien.
- Colocar el marinado sobre el lomo de cerdo que deberá estar en una fuente profunda que sea apta para cocinar en el horno y cubrir con papel aluminio.
- Llevar a la heladera por 12 horas.
- Retirar de la heladera y sin quitar el papel aluminio que cubre la fuente cocinar el lomo de cerdo en horno precalentado a 200º C por espacio de 45 minutos, retirar el papel y dejar unos 20 minutos más hasta que tome un tono dorado, 10 minutos de cada lado para obtener un dorado parejo.
- Retirar del horno y dejar reposar durante 5 minutos.

Presentación:

- Servir el lomo de cerdo navideño frío o caliente cortado en rodajas