COMO PREPARAR BAUMKUCHEN DE CHOCOLATE, SU HISTORIA


Una torta o pastel tradicional de la repostería alemana el Baumkuchen es una preparación realizada en finas capas de masa de bizcochuelo muy esponjoso que tradicionalmente se hace con forma cilíndrica.

Conocida también como la Reina de las Tartas el origen del Baumkuchen es desconocido a pesar que ya en un libro de cocina de 1426 se lo mencionaba como postre, siendo elaborad en la ciudad de Salzwedel de Sajonia-Anhalt desde el siglo XIX identificando a la pastelería alemana con esta preparación única.

La masa del Baumkuchen es líquida y es necesario hacer capas individuales de 1 centímetro de espesor en un molde circular o de savarín previamente enmantecado y enharinado e ir cocinando estos aros en el horno y colocarlos unos sobre otros, siendo importante también mantener las proporciones exactas de ingredientes

Nombre Original de la Receta: BAUMKUCHEN DE CHOCOLATE

Ingrediente principal: CHOCOLATE

Ingredientes:

100 grs. de harina
250 grs. de chocolate de cobertura
75 grs. de azúcar
100 grs. de manteca
3 huevos
1 pizca de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla

Procedimiento:

- Separar las yemas de las claras de huevos.
- Batir en un bol la manteca con el azúcar y la pizca de sal hasta lograr una crema suave, incorporando por último la esencia de vainilla.
- Añadir entonces las yemas de a una por vez batiendo después de cada adición.
- Incorporar la harina previamente tamizada y mezclar con movimientos envolventes y suaves.
- Batir las claras a nieve y añadir a la preparación anterior nuevamente mezclando con movimientos envolventes.
- En el molde circular o savarín previamente enmantecado y enharinado volcar un poco de masa hasta lograr un centímetro de espesor y cocinar en horno precalentado a 190º C por unos 10 minutos o hasta que el bizcocho se encuentre cocido. Retirar y desmoldar.
- Repetir la operación anterior hasta terminar con todo la masa.
- Colocar las capas de bizcochuelos uno sobre otro formando capas.
- Derretir a baño María el chocolate y bañar el Baumkuchen
Presentación:
Servir solo o acompañado de crema batida.