La propuesta de hoy es una receta típica de la cocina portuguesa que tiene como ingrediente principal el bacalao un pescado que se utiliza mucho en la cocina mediterránea y que aporta a los platos un sabor y textura diferentes.
El bacalao es un pescado blanco que se caracteriza por su bajo contenido en grasas siendo además una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico y de ahí que es recomendable incluirlo en la dieta semanal.
La receta de este bacalao gratinado con crema de leche es sencilla y cambia un poco la manera tradicional de prepararlo ya que lleva crema de leche que además de darle un sabor más suave le otorga una textura interesante.
A continuación te damos los ingredientes y el paso a paso para preparar este bacalao gratinado con crema de leche.
Nombre Original de la Receta: BACALAO GRATINADO CON CREMA DE LECHE
Ingrediente principal: BACALAO
Ingredientes:
400 grs. de bacalao desalado e hidratado 200 ml. de crema de leche 600 ml. de leche 1 cebolla 2 papas queso rallado 1 cucharada de harina nuez moscada aceite de oliva pimienta sal
Procedimiento:
- Colocar en una cacerola el bacalao sin piel ni espinas y agregar la leche, llevando a cocer durante 5 minutos a fuego suave.
- Retirar escurrir y desmenuzar reservando la leche de cocción.
- Colocar en una sartén un poco de aceite y rehogar allí la cebolla picada y cuando esté transparente, añadir el bacalao y cocinar durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Añadir a la preparación una cucharada de harina y mezclar hasta integrar bien e incorporar la leche que se ha reservado de la cocción del pescado, condimentando con nuez moscada, sal, pimienta y cocinar por 5 minutos más.
- Por último agregar la crema de leche y remover hasta que quede una pasta cremosa.
- Retirar del fuego y reservar.
- Pelar las papas y cortarlas en cubos pequeños, freírlos a fuego lento hasta que estén cocidas y agregar al bacalao.
- Colocar la preparación en una fuente para horno, espolvorear con queso rallado y gratinar en horno precalentado a 180º Cdurante 10 minutos, hasta que el queso se derrita y tome color dorado.
Presentación:
- Servir decorado con un poco de perejil picado.