Receta de bacalao con tomate y papas al natural


Se acerca Semana Santa y como todos los años algunas recetas clásicas para esta fecha son las preferidas para agasajar a la familia, entre ellas el bacalao un pescado seco y con mucha sal al que es necesario desalar de forma adecuada para obtener un plato excelente.


Existen diferentes técnicas para desalar el bacalao pero la más tradicional es dejarlo en agua durante toda la noche y después de retirar esa primera agua salada vuelve a remojarlo cambiando el agua cada 2 o 3 horas, de esta forma además de quitarle el exceso de sal la carne se hidrata y resulta más sencilla su cocción.

La propuesta de hoy es un plato de bacalao con tomate y papas al natural, un clásico de la cocina mediterránea, fácil de preparar y muy sabroso, estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar este plato realmente exquisito.


Nombre Original de la Receta: BACALAO CON TOMATE Y PAPAS AL NATURAL

Ingrediente principal:  BACALAO SECO


Ingredientes:



1 kg. de bacalao seco
2 cebollas medianas
2 tomates maduros
2 papas medianas
2 dientes de ajo
aceite de oliva
azúcar
pimentón dulce


Procedimiento:

- El día anterior a la preparación del plato, dejar los lomos de bacalao en agua durante toda la noche y al otro día cambiar el agua cada 2 horas repitiendo la operación por lo menos tres veces.
- Pelar y picar las cebollas y los dientes de ajo.
- Pelar los tomates y procesarlos o rallarlos.
-Pelar las papas y cortarlas en cuartos, colocarlas en una cacerola con agua y una pizca de sal y cocinar hasta que estén tiernas. Retirar y reservar.
- En una sartén colocar un poco de aceite de oliva y marcar allí los lomos de bacalao de ambos lados por un minuto. Retirar y reservar.
- En la misma sartén colocar un par de cucharadas más de aceite y a fuego suave rehogar la cebolla hasta que esté transparente, añadir los ajos picados y cocinar por un par de minutos.
- Agregar a la preparación anterior los tomates procesados, el azúcar y cocinar todo a fuego muy suave por unos 10 minutos.

Presentación:

- Por último, condimentar con un poco de pimentón dulce y añadir los lomos de bacalao, cocinando por 5 minutos más.