Como preparar Barm Brack pan típico irlandés


La receta de hoy no lleva a la mejor repostería irlandesa con un pan dulce llamado Barm Brack típico de esas tierras ideal para servir a la hora de la merienda.


Este pan Barm Brack tiene la particularidad que por los ingredientes utilizados se conserva húmedo y fresco durante varios días con solo guardarlo en un recipiente con tapa a presión, siendo también posible congelarlo y tenerlo siempre a mano sobre todo cuando llegan visitas inesperadas a la hora del té.

También es un pan ideal para acompañarlo con mermeladas o manteca, siendo siempre un delicioso bocado lleno de sabor y aroma exquisitos. Muy sencillo de preparar estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar un tradicional Barm Brack pan típico irlandés.

Nombre Original de la Receta: BARM BRACK PAN IRLANDÉS

Ingrediente principal: PASAS DE UVA

Ingredientes:

450 grs. de harina de fuerza
2 sobres de levadura seca (20 grs.)
2 huevos
125 ml. de leche
75 grs. de manteca
75 grs. de azúcar moreno
250 grs. de pasas rubias sin semilla
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo
½ cucharadita de clavo molido
1 pizca de sal

Procedimiento:

- En un bol colocar las pasas de uva y cubrirlas con agua o licor para hidratarlas.
- En otro recipiente grande colocar la harina, levadura, azúcar, sal y especias dulces mezclando todo bien. Hacer un hueco en el centro de los ingredientes secos la manteca cortada en trozos pequeños.
- Ponemos en un bol hondo la harina, la levadura, el azúcar, la sal y las especias.
- Añadimos la mantequilla cortada en trocitos y mezclamos con las manos, hasta obtener una textura arenosa.
- Batir los huevos y mezclar con la leche tibia e incorporar a los ingredientes secos amasando hasta integrar y lograr una masa homogénea.
- Añadir por último las pasas de uva previamente escurridas.
- Volcar la masa sobre la mesa espolvoreada con harina y amasar hasta que quede bien lisa , colocarla en un bol y cubrir con un paño dejándola reposar hasta que doble su tamaño.
- Una vez leudada la masa, amasarla solo un poco para desgasificarla y darle forma de pan redondo, colocarla en una placa para horno previamente enmantecada y enharinada.
- Dejar leudar nuevamente por unos 30 minutos en lugar templado.
- Cocinar en horno precalentado a 200º C por unos 50 minutos, hasta que esté dorado y cocido.
- Retirar y dejar enfriar.

Presentación:

- Servir el Barm Brack frío y si se desea espolvorear con un poco de azúcar impalpable.