Cocina Ecuatoriana, canelones de salmón con salsa de alcaparras

Una cocina donde predominan los sabores combinados gracias a la variedad de ingredientes que se utilizan para la preparación de los platos, en la gastronomía ecuatoriana se destaca el uso de pescados y mariscos, carnes de cerdo, vaca, pavo y cordero, además de hortalizas y vegetales variados.


Como en la mayor parte de la cocina latinoamericana las hierbas aromáticas y especias son esenciales para dar sabor y color a los platos, utilizándose desde cilantro hasta eneldo, perejil, canela, jengibre y ají, entre otros compuestos que aportan un toque especial a cada preparación.

La receta que hoy les proponemos haciendo referencia a la cocina ecuatoriana son unos canelones de salmón con salsa de alcaparras, un plato sabroso con una combinación de ingredientes variados que lo hacen sumamente rendidor. Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar estos sabrosos canelones de salmón con salsa de alcaparras.

Nombre Original de la Receta: CANELONES DE SALMÓN CON SALSA DE ALCAPARRAS

Ingrediente principal: SALMÓN


Ingredientes:

10 placas de masa de canelones precocidos
200 grs.. de salmón ahumado picado
400 grs. de espinacas congeladas
1 cucharada de pasas de uva sin semillas
3 cucharadas de aceite de oliva
100 grs. de queso fresco
sal
50 grs. de queso Enmental rallado

Para la salsa de alcaparras 
1 cebolla pequeña
1 cucharada de alcaparras
2 tomates sin piel y sin semillas
2 cucharaditas de Maizena
1 cucharada de aceite de oliva
1 vaso de agua
sal
1 cucharadita de eneldo picado azúcar

Procedimiento:

- Para hidratar las placas de canelones colocarlas en un recipiente amplio con agua caliente y dejar 20 minutos, retirar y disponerla sobre un paño de cocina limpio y seco. Reservar
- Para cocinar las espinacas congeladas colocarlas en una cacerola y llevar a fuego suave por unos 10 minutos, retirar y escurrir y picar groseramente.
- En una sartén colocar aceite de oliva y rehogar las espinacas, agregar las pasas de uva, cocinar por un minuto más y retirar.
- Sobre las placas de masa para canelones disponer el salmón y en el centro una porción de espinacas y una trozo de queso fresco, enrollar la masa para formar los canelones.
- Colocar los canelones en una fuente para horno pincelada con aceite de oliva. Reservar
- Para la salsa de alcaparras, en una sartén rehogar la cebolla picada y cuando ya está transparente añadir las alcaparras picadas, removiendo para incorporar los ingredientes.
- Picar los tomates y agregar a la preparación anterior, agregar una cucharadita de azúcar cocinar por dos minutos y agregar el agua caliente dejando cocinar a fuego suave por 10 minutos.
- Incorporar a la salsa la Maizena previamente disuelta con dos cucharadas de agua, mezclar y dejar cocinar por unos minutos hasta que la salsa quede espesa.
- Sazonar la salsa con sal y agregar el eneldo picado. Sobre los canelones distribuir la salsa, espolvorear con el queso rallado y gratinar en horno fuerte por 10 minutos.

Presentación:

- Servir los canelones de salmón con salsa de alcaparras espolvoreado con un poco de queso rallado