Receta de Tinga poblana, cocina mexicana

Hoy les proponemos una receta de la cocina mexicana llamada “Tinga poblana” un plato con mucha tradición producto de la mezcla de culturas que resultó de la conquista de México por parte de los españoles.


Este tipo de gastronomía se conoce como “poblana” y en ella se agrupan numerosos platos mexicanos que tiene como base la carne vacuna o de cerdo traídas por los europeos al nuevo mundo y que comenzaron a prepararse mezclada con ingredientes y productos originales de las tierras conquistadas surgiendo recetas únicas con mucho sabor y color como la Tinga Poblana, que según se dice se originó en el Estado de Puebla.

Diferentes variantes existen de este plato mexicano que se ha vuelto con el paso del tiempo sumamente versátil y también puede prepararse con carne de pollo y acompañarse de ensalada verde, tostadas de pan blanco, tacos, etc. Un plato delicioso y sencillo de preparar, estos son los ingredientes y el paso a paso para hacer una típica receta de la cocina mexicana llamada Tinga Poblana.


Nombre Original de la Receta:TINGA POBLANA


Ingrediente principal: CARNE VACUNA

Ingredientes:

500 grs. de falda vacuna
1 cebolla grande
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
400 grs. de tomates sin piel y cortados en cubos
4 hojas de laurel
½ cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de pasta de chipotle (u otro picante)
2 cucharaditas de sal

Procedimiento:

- En una cacerola colocar la carne cortada en trozos junto con dos hojas de laurel y cocinar durante 50 minutos, si se utiliza la olla a presión la cocción estará lista solo en 20 minutos, ya que la idea es que quede bien tierna.
- Una vez cocida retirar la carne colocarla en un plato y reservar el caldo de cocción.
- En una cazuela de barro o de hierro colocar 4 cucharadas de aceite de oliva y rehogar allí la cebolla cortada en rodajas finas, una vez que estén transparentes agregar los pimientos cortados en tiras y dejar cocinar por 5 minutos.
- Por último, agregar a la preparación anterior los tomates cortados en cubos pequeños y cocinar por 10 minutos.
- Deshilar la carne, agregar a la preparación anterior y cubrir todo con caldo de la cocción de la carne, agregar las dos hojas de laurel restantes, el tomillo, la sal y la pasta de chipotle y continuar cocinando hasta que se consuma el caldo.

Presentación:
- Servir la Tinga Poblana acompañada de ensalada o de tortillas de trigo o maíz.