Receta de Patacón Pisao, cocina colombiana

El Patacón Pisao es una comida tradicional de las costas del caribe colombiano, a pesar que otros países vecinos también la preparan con algunas variantes. El nombre tan peculiar bien de las antiguas monedas coloniales y fue el Patacón la primera moneda que existió en la ciudad de Cúcuta en 1733.


Este plato consiste en cortar bananas (plátano verde) y después aplastar cada trozo y freírlo, la banana no debe estar madura, de allí que se utiliza el plátano verde para que mantenga buena forma al cocinarse en aceite caliente hasta dorarla. Puede servirse solo como un dulce pero también acompañado de carne siendo una excelente guarnición para numerosos platos.

Este plato puede servirse solo o como base acompañado de aguacate (palta), carne asada cocida con cebolla, ajo y vino blanco y cortada en trozos como si fuera deshilachada. Son muy pocos los ingredientes que se necesitan para preparar el patacón pisao, toma nota de ellos y también del paso a paso para su preparación, es realmente delicioso.

Nombre Original de la Receta: PATACÓN PISAO

Ingrediente principal: BANANAS (PLÁTANOS)

Ingredientes:

2 o 3 bananas (Plátanos verdes)
aceite

Procedimiento:

- Pelar las bananas y cortarlas en rodajas de un grosor de dos centímetros y medio.
- En una sartén colocar abundante aceite y freír hasta que comience a ponerse amarillo pero no dorado aproximadamente un minuto y medio de cocción.
- Retirar las rodajas de banana y aplastarla utilizando una tabla con cuidado para que no se quiebren, una vez apalastadas y con formato circular irregular volver a freír en aceite hasta que queden dorados.
- Retirar y colocar sobre papel absorbente.

Presentación:

Servir el patacón pisao solo o acompañado de alguna salsa, carne o huevos fritos.