Cocina mexicana, como preparar Pozole

Un plato tradicional de la cocina mexicana el pozole es un caldo que suele prepararse para servir en fiestas y ocasiones especiales. Según los ingredientes utilizados para condimentar este plato existen diferentes variantes del pozole y la propuesta de hoy es uno preparado a base de carne de cerdo, pero también puede hacerse de pollo o carne de ternera.


El secreto de un buen pozole está en la cocción del maíz conocido como cacahuazintle que requiere varios pasos y un tiempo relativamente largo, a pesar que también existe hoy la posibilidad de utilizar el maíz ya preparados que puede conseguirse en lata, frascos o en pequeñas bolsas.

Veamos entonces los ingredientes y el paso a paso para preparar este tradicional plato de la cocina mexicana llamado Pozole.

Nombre Original de la Receta: POZOLE

Ingrediente principal: MAÍZ

Ingredientes:

1 kilo de maíz cacahuazintle preparado para pozle
1 cabeza de ajo entera
1 ¾ de lomo de cerdo
400 grs. de patitas de cerdo limpias
1 cebolla
sal
6 chiles anchos
1 cucharada de orégano
caldo de carne cantidad necesaria

Para acompañar el pozole
lechuga cortada en Juliana
rabanitos cortados en rebanadas
2 cebollas medianas cortadas en rodajas finas
2 limones cortados en cuartos

Salsa picosa
20 chiles de árbol asados sin semillas
 ½ taza de vinagre
sal

Procedimiento:

- Enjuagar bien el maíz y reservar.
- Limpiar los chiles anchos cortándolos al medio, retirando las semillas y parte blanca y dejar en remojo durante media hora.
- En una olla colocar la carne y las patitas de cerdo con la cebolla cortada al medio y sal a gusto, cocinando hasta que estén tiernas. Retirar las carnes del caldo de cocción cortarlas en trozos.
- Moler los chiles anchos junto con el agua de remojo y añadir el orégano.
- Colocar en una cazuela el maíz y sobre ella añadir la preparación previamente colada.
- Agregar también la carne cocida, la cabeza de ajo entera y un poco del caldo de cocción de la misma. 
- Rectificar el sabor añadiendo un poco más de sal si fuera necesario y llevar a fuego suave cocinando todo junto por 15 minutos.
- Cuando ha pasado el tiempo de cocción, apagar el fuego, retirar la cabeza de ajo y reservar tapada la cazuela.
- Para preparar la salsa picosa solo es necesario mezclar todos los ingredientes y colocarlos en un bol pequeño.

Presentación:

- Servir el pozole en una cazuela grande o individuales acompañado de las lechugas cortadas en Juliana, cebollas y rabanitos cortados en rodajas, los limones y la salsa picosa en una cazuela pequeña por separado.