Como preparar pastel de elotes, repostería mexicana

Hoy la propuesta dulce nos llega desde México se trata de un pastel de elotes, muy fácil de preparar es un postre de textura suave y esponjosa ideal para servir a la hora del desayuno o para la merienda.


El pastel de elotes es una receta típica tradicional del sur de Jalisco y tiene como característica especial el uso de leche condensada en lugar de utilizar azúcar para endulzar la preparación siendo su ingrediente principal el elote que también se lo conocer como mazorca o choclo.

Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar un delicioso dulce mexicano conocido como pastel de elotes, no dejes de hacerlo y sorprender a la familia a la hora de la merienda.

Nombre Original de la Receta: PASTEL DE ELOTES

Ingrediente principal: ELOTES

Ingredientes:

200 gramos de manteca
5 huevos
397 grs.de leche condensada
½ taza de leche entera
8 elotes tiernos, desgranados (choclo desgranado)
1 ¾ tazas de harina
3 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de sal

Procedimiento:

- En un bol colocar la manteca y batir hasta convertirla en punto pomada.
- En el vaso de la licuadora colocar los huevos enteros, la leche condensadas, la leche entera y los elotes desgranados procesar hasta lograr una crema.
- Añadir la crema anterior a la manteca pomada e integrar bien.
- Cernir la harina junto con el polvo de hornear, la sal y la canela. Incorporar poco a poco los ingredientes secos a la crema de manteca, elotes, leche y huevos mezclando suavemente con una espátula hasta lograr una masa homogénea.
- Colocar la masa obtenida dentro de un molde circular o rectangular previamente enmantecado y enharinado.
- Cocinar en horno precalentado a 180º C por espacio de unos 30 a 45 minutos o hasta que el pastel se haya dorado y al introducir un palillo en el centro salga limpio de masa.