Cocina Latinoamericana Repostería peruana manjar de lúcuma

La propuesta dulce de hoy nos lleva a Perú, un país con inifinidad de frutos que sirven de base para preparar dulces como el manjar de lúcuma, que puede comerse solo o untado en pan o galletas.


El árbol de lúcumo, originario de los valles interandinos del Perú donde se cultiva esta especie precisamente por el fruto que da y que se utiliza en la preparación de postes y helados.

En el pasado este fruto natural ha sido utilizado por los incas en su dieta diaria por tener importantes valores nutricionales, siendo rico en fibra, hierro y caroteno que ayudan a un buen funcionamiento del organismo.

La lúcuma debe consumirse cuando está madura y su sabor dulce la hace perfecta para hacer helados, batidos, dulces y tartas.

Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar un delicioso manjar de lúcuma, un dulce típico de la repostería peruana sencillo de hacer y con infinidad de usos en la cocina.

Nombre Original de la Receta: MANJAR DE LÚCUMA

Ingrediente principal: LÚCUMA

Ingredientes:

500 grs. de lúcumas 
1 taza de leche
½ kilo de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla

Procedimiento:

- Para la preparación de este manjar de lúcuma es necesario primero pelar las frutas y retirarles los carozos.

- Colocar las lúcumas junto con la leche en el vaso de la licuadora, procesando hasta lograr una preparación bien cremosa.
- En una cacerola mezclar la crema de lúcumas y leche con el azúcar y la esencia de vainilla.
- Cocinar la preparación a fuego suave y cocinar hasta que tome un punto espeso.
- Retirar del fuego y dejar enfriar antes de colocar en un recipiente con tapa hermética para guardarlo en la heladera.

Presentación:

- Servir el manjar de lúcuma solo o utilizarlo par la preparación de tartas, helados o postres en general.