Salsas Mexicanas

Las salsas son un complemento indispensable en la cocina mexicana y se presentan en infinidad de combinaciones preparadas en base a jitomate, chile serrano, ajos y cebolla.


Los ingredientes para la preparación de las diferentes salsas mexicanas pueden utilizarse tanto crudos como cocidos.

Así, si se hierven, fríen, mueles o pican cambia el resultado final de la salsa. Por otra parte, la opción que más se utiliza es el chile serrano a pesar que también existen preparaciones que llevan chiles secos o fresco dando lugar a sabores diferentes.

Hoy les proponemos dos salsas mexicanas que pueden utilizarse para acompañar diferentes platos de esa cocina que se destaca por su sabor, color y aroma. A continuación les dejamos los ingredientes y el paso a paso de dos salsas mexicanas muy sabrosas. 
  • Salsa Chil-tomate
Ingredientes

4 tomates grandes asados
5 chiles habaneros asados
1 cebolla mediana asada
1 cucharada de cilantro sal

Preparación:

- Colocar en el vaso de la licuadora todos los ingredientes, menos el cilantro y procesar hasta lograr una salsa espesa y con bastante cuerpo.
- Servir la salsa Chil-tomate decorada con cilantro picado

  • Salsa de cilantro y jalapeño
Este aderezo es ideal para acompañar todo tipo de ensaladas.

Ingredientes:

1 jalapeño, sin semillas y picado
jugo de 3 limones
2 cucharadas miel
1 diente de ajo picado
2 cucharaditas de vinagre balsámico
½ taza aceite de oliva
1 cucharadita de cilantro
½ cucharadita de sal
pimienta a gusto

Preparación:
Al igual que la salsa anterior colocar todos los ingredientes en el vaso de la licuadora procesando hasta lograr una salsa medianamente ligera.
- Servir como aderezo de ensaladas de hojas verdes como lechuga de diferentes tipos, tomate y espinacas.