Bacalao al estilo Puerto Rico

El plato que hoy les proponemos tiene su origen en la cocina vasca y se lo conoce como bacalao a la vizcaína, pero al llegar a América con los colonizadores españoles sufrió algunas modificaciones en la forma de preparación.


Este sabroso bacalao al estilo Puerto Rico es sencillo de hacer y solo lleva un poco de tiempo preparar todos los ingredientes ya que por lo demás es solo hacer capas con todos ellos en una cazuela.

Estos son los ingredientes y también el paso a paso para preparar un sabroso y colorido bacalao al estilo Puerto Rico.

Nombre Original de la Receta: BACALAO ESTILO PUERTO RICO


Ingrediente principal: BACALAO


Ingredientes:

½ kilo de bacalao salado
4 papas, en rebanadas gruesas
2 cebollas cortadas en rodajas finas
4 huevos cocidos duros en rodajas
2 cucharaditas de alcaparras
2 dientes de ajo picados
¼ taza de aceitunas verdes descarozadas
185 gramos de pimiento morrón de lata, escurrido y picado
½ taza de pasas de uva blancas
1 hoja de laurel
1 taza de salsa de tomate
½ taza de aceite de oliva extra virgen
¼ taza de vino blanco
1 taza de agua

Procedimiento:

- Ocho horas antes de preparar el plato es necesario lavar bien el bacalao y dejar en remojo, cambiando el agua unas tres veces.
- Escurrir el bacalao y cortarlo en cubos pequeños.
- En una cazuela colocar la mitad de los siguientes ingredientes formando capas siguiendo el siguiente orden: papas, pescado, cebollas, huevos duros, alcaparras, ajo, aceitunas, pimientos y pasas de uva.
- Tras hacer estas capas colocar la hoja de laurel y verter la mitad de la salsa de tomate y la mitad del aceite de oliva.
- Repetir nuevamente las camadas con el resto de los ingredientes y siguiendo el mismo orden al colocarlas.
- Por último verter el agua y el vino, sin revolver la preparación, tapar la cazuela y llevar a fuego medio hasta que comience a hervir.
- Una vez que la preparación ha comenzado a hervir reducir el fuego a medio-bajo y cocinar hasta que las papas esté cocidas, aproximadamente una media hora.

Presentación:

- Servir el bacalao al estilo Puerto Rico bien caliente.