Como preparar bistec en salsa de chile pasilla

Un delicioso bistec cuyo sabor está dado por el chile pasilla, un chile seco utilizado con mucha frecuencia en la cocina mexicana.


Este tipo de chile seco se utiliza en la gastronomía mexicana para la preparación de guisos caseros, estofados y carnes en general por el sabor delicioso que le aporta a las preparaciones.

Preparar este bistec en salsa de chile pasilla es muy fácil y no lleva demasiado tiempo para tener el plato listo y puede acompañarse de una guarnición de papas y calabacitas cocidas o bien arroz blanco cocido.

Estos son los ingredientes y el paso a paso para preparar un sabroso bistec en la salsa de chile pasilla, no dejes de hacerlo y sorprender a la familia con una auténtica receta de la cocina mexicana.

Nombre Original de la Receta: BISTEC EN SALSA DE CHILE PASILLA

Ingrediente principal:  CARNE DE TERNERA

Ingredientes:

6 bisteces de ternera
4 chiles pasilla
2 tazas de caldo de carne
2 jitomates
1 diente de ajo
½ cebolla
1 cucharada de manteca de cerdo
sal

Para la guarnición

papas y calabacitas arroz cocido

Procedimiento:

- Quitar los tallos a los chiles pasilla y abrirlos por la mitad, retirar las semillas y también las venas blancas.
- Colocar en un bol los chiles pasilla y verter sobre ellos el caldo de carne caliente dejando en remojo durante una media hora.
- En una sartén antiadherente rehogar los jitomates picados , el ajo picado y la cebolla cortada en rodajas bien finas, cuando todos los ingredientes estén levemente dorados , retirar.
- En el vaso de la licuadora colocar los chiles pasilla y el caldo, sumando la preparación de tomate, ajo y cebolla, procesando todo hasta lograr una salsa homogénea.
- En una sartén grande colocar la manteca y cocinar allí la carne de ternera corta en bistecs, no cocinar demasiado sino vuelta y vuelta.
- Colar la salsa preparada anteriormente y volcar sobre la carne y condimentar con sal a gusto. Cocinar a fuego medio durante 15 minutos.
- Añadir a la carne las papas y calabacitas ya cocidas y cocinar por 5 minutos más.

Presentación:

- Servir cada bistec acompañado de una porción de arroz cocido, papas y calabacitas y sobre todos los ingredientes agregar la salsa de la preparación.